15.08.2011, 20:53
Православные христиане отметили Медовый спас
14 августа во всех храмах Тамбова прошли торжественные богослужения с освящением мёда. Медовым Спасом у православных начинается Успенский пост. К радости верующих - мёд не только вкусный и полезный, но и постный продукт.
При заболеваниях дыхательных путей - мёд из душицы, от простуды - липовый, а гречишный повышает гемоглобин. Каждый сорт этого лакомства имеет свои лечебные свойства, и только христиане верят, что любой мёд поможет исцелиться, если освятить его в Медовый спас.

«Ходим каждый год именно в медовый спас, всегда ходим за мёдом, потому что верим, что этот мёд принесёт и здоровье, и всё-таки, какое-то благополучие», -  Вера Киселёва.

В Тамбове празднования медового спаса прошли в городском парке культуры и отдыха, на ярмарке мёда, а главное торжество состоялось в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Божественную литургию и обряд освящения мёда совершил епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий. Затем, с проповедью он обратился к прихожанам. 

«Это всё сотворено и создано Богом, для того чтобы человек укреплял свои немощные телесные силы. И вот испрашивая благословления всему тому, что порождает земля, мы тем самым испрашиваем благодать святаго духа на эти дары земные. И вкушая их, освященные этой благодатью, мы укрепляем и наши духовные силы», - епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий.

Православные  придерживаются традиций, освящают и только потом употребляют мёд в пищу. А пчеловоды ещё и верят, что если в этот день поблагодарить Господа за урожай, то на следующий год мёда будет не меньше.

«Я в этом году не переезжал, взял на одном месте 1,5 тонны спокойно, тонну липы и лесной мёд и майский мёд понемножку», - сказал Владимир Куликов, пчеловод.

Медовым Спасом у православных начинается Успенский пост, который  завершится праздником Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа. Успенский пост не отличается от Великого по строгости и воздержанию. В том числе и в пище. Но к радости верующих, любимое лакомство и детей и взрослых  - мёд - всегда был постным продуктом, а главное вкусным и очень полезным

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • 36-летний тамбовчанин, который весной прошлого года совершил разбойное нападение на один из офисов «Моментоденьги», предстанет в суде....

    15:59 23.01.2017
  • Наш ответ импортным огурцам и помидорам! Своим опытом с начинающими поделились сотрудники пионера и передовика тепличного дела на...

    15:39 23.01.2017
  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск