16.08.2011, 12:30
В Тамбове открылась выставка «Новое время»
Тамбовская областная картинная галерея предоставила залы столичной передвижной выставке «Новое время». В экспозиции представлены работы живописцев молодого, вновь образованного Союза русских художников.
 

В полотнах этой выставки нет ни авангарда, ни абстракционизма, только произведения, написанные в лучших традициях русского реалистического искусства. Все художники, представившие работы, приверженцы академической школы живописи, последователи старых русских мастеров. И хотя в названии присутствует словосочетание «Новое время», это объединение возрождает легендарный Союз русских художников, образованный в дореволюционной России. Его яркими представителями были Коровин, Левитан, Врубель.

«Если Российский Союз художников охватывает огромное количество художников в России, то Союз русских художников - всего лишь 45 человек. То есть это очень маленький союз, но в нем сконцентрированы те художники, которые близки по духу направлению вот того союза, который был до революции», - говорит член Союза русских художников (Москва) Андрей Дареев.

Как и 100 лет назад в нынешний Союз входят лучшие художественные силы страны. Такие мастера, как Коржев, братья Ткачевы, Сидоров. Творчество каждого из мастеров самобытно и неповторимо. И согласно правилам этого Союза, художники экспонируют на выставках только ранее не выставляемые работы.

«С 2010 года мы сделали то, что не удалось художникам 100 лет назад. Они очень мечтали, если почитать переписку переплетчиков и Бенуа, выехать за пределы столичных городов, т.е. из Москвы и Петербурга, где они проводили выставки. Не было средств. А вот с 2010 года мы вписываем новую страницу в историю Союза, мы поехали в регионы», - отмечает председатель Союза русских художников (Москва) Юрий Герасимов.

Тамбов стал 20 городом, куда прибыла эта передвижная выставка. Устроители уверены, что в провинции зритель более отзывчив, чем избалованная столичная публика. И намерены и дальше осваивать необъятные просторы России.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

  • Новостройки в Тамбове растут как грибы после дождя. Вот только не всегда после получения ключей, можно обрести долгожданный домашний...

    21:01 27.03.2017

Поиск