17.08.2011, 20:22
Опасная дорога
В этом году в Тамбовской области под колесами поездов погибли 11 человек, в том числе один ребенок. 11-летняя школьница спешила на уроки и переходила через пути на станции Мичуринск-Воронежский, когда ее сбил грузовой состав. К сожалению, пример смертельной беспечности детям показывают взрослые.

Народная тропа через рельсы, очевидно, проторена давно: мамочки переносят через пути коляски с детьми, хозяйки спешат с полными сумками. Вариант перехода путей, как и положено, по путепроводу, ими даже не рассматривается.

Не смущает местных жителей даже идущий поезд. Люди упорно ходят через пути, потому что привыкли, а еще потому, что не приучены к соблюдению правил поведения на железнодорожных объектах, считает инженер по охране труда Тамбовской дистанции пути.

«Детей обязательно нужно приучать, что железная дорога это опасно, что не надо находиться в зоне движения поездов. И на школьных, на предмете ОБЖ, чтобы они изучали эти правила поведения на жд транспорте», - объяснил Игорь Туев, инженер по охране труда Тамбовской дистанции пути

На этом участке скорость локомотива достигает 80 километров в час, а тормозной путь у многотонного состава почти километр. Именно на этом месте уже пять человек попрощались с жизнью. Но нарушителей это не тревожит, они возмущены, что незаконный пешеходный переход не оборудован.

Отучить людей переходить через рельсы где попало, Тамбовская дистанция пути планирует кардинальными мерами - оградить территорию забором, чтобы люди привыкали ходить, там где положено. А сделать существующий путепровод более удобным для жителей - это уже прерогатива городской администрации.

 

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск