18.08.2011, 14:56
В Тамбовской области прошло заседание коллегии управления образования и науки: подробности
Первоклассники больше не будут носить в школу тяжелые портфели, учителей ждет прибавка к зарплате, а дети с ограниченными физическими возможностями смогут посещать обычные школы.
 

Первоклассники больше не будут носить в школу тяжелые портфели, учителей ждет прибавка к зарплате, а дети с ограниченными физическими возможностями смогут посещать обычные школы. Эти и другие новшества системы образования педагоги и руководители учебных заведений региона обсудили в Кирсанове на ежегодной августовской коллегии.

Сегодня перед педагогами учебных заведений области стоит одна общая задача - обеспечить детей отличными знаниями. Открывая пленарное заседание, начальник управления образования и науки Тамбовской области Наталья Астафьева сразу предупредила, что предстоящий учебный год будет посвящен дальнейшему внедрению федеральных стандартов образования, начиная с первых классов. К примеру, все книги и рабочие тетради первоклашкам не нужно будет носить в школу каждый день. Домашние задания они будут выполнять с помощью учителя. Кроме того, известные всем понятия «галёрка» и «камчатка» тоже останутся в прошлом.

«Архитектура класса должна поменяться, учитель должен быть доступен, работать с каждым учеником в зависимости от его возможностей, интересов. И школу надо поменять таким образом, чтобы она превратилась реально в институт развития ребёнка», - говорит начальник управления образования и науки Тамбовской области Наталья Астафьева.

Главным предметом обсуждений стал проект Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». В нем прописаны параметры, по которым должна строиться работа дошкольных и учебных заведений.

«На Россию, на все области министерство смотрит как на точки роста. У одних получается, допустим, хорошо реализовать проект школьного питания. Вот наша область здесь лидирует. Или, например, практически удалось реализовать идею - колледж классов. Здесь тоже мы инновационные», - сказала начальник управления образования и науки Тамбовской области Наталья Астафьева.

Проект закона об образовании предусматривает повышение заработной платы учителям пропорционально качеству предоставляемого ими образования. Теперь курсы повышения квалификации будут не просто обязательной процедурой, а способом повысить уровень подготовки, вслед за этим увеличится и зарплата. Еще один важный вопрос - подготовка выпускников к поступлению в ВУЗы.

«Для них обеспечена организация профильного обучения, колледж-классов, работаем по договору с нашим аграрно-промышленным техникумом, педагогическим колледжем Тамбова, стараемся развивать свои отношения с ТГУ им Державина», - говорит начальник управления образования по делам несовершеннолетних и социальной защиты Кирсанова Валерий Ануфриев.

На сегодняшний день выпускники области показывают высокие результаты при сдаче ЕГЭ по сравнению с другими регионами. А модернизация системы образования и новые стандарты, по мнению всех, кто принимал участие в августовской конференции, призваны улучшить эти показатели в несколько раз.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск