18.08.2011, 20:24
Сахарные заводы Тамбовской области начали приемку свеклы
С 18 августа Знаменский сахарный завод начал масштабную приемку сахарной свеклы нового урожая. Только за последние два дня на производство привезли более 7 тысяч тонн сладкого корнеплода. А уже в субботу завод начнет перерабатывать техническую культуру на сахар.

На сахарном заводе «КАМАЗы» со свеклой выстраиваются в очередь. 15 минут и кузов каждого из них уже пуст. Большегрузными фурами сладкий корнеплод сюда начали привозить еще со вчерашнего дня. Прибывают из разных районов, в основном из Сампурского, Ржаксинского и Знаменского. Только из последнего, за день, аграрии вывезли около полутора тысяч тонн сахарных корнеплодов.

- Сколько уже привезли?

-70 тонн.

- 70 тонн уже привезли. А сколько раз уже здесь были?

- Два раза только.

- За сегодняшний день?

- Нет, сегодня первый, - сказал водитель, Борис Ушаков

Но это только пока - в период раннего сбора корнеплода. Ближе к октябрю, когда уборочная достигнет своего апогея, количество грузовиков здесь увеличится в разы. Тем более, что урожай свеклы в этом году на редкость богатый. Знаменские сельхозпроизводители уже собирают, в среднем, по 350 центнеров с гектара. Однако, большой урожай, по словам аграриев, доставляет не меньше хлопот, чем его отсутствие.

«Есть некоторые проблемы со сдачей сахарной свеклы на сахарны завод, так как больше 6 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки, сахарный завод переработать не сможет. У некоторых хозяйств достигнуты договоренности с другими заводами по сдаче сахарной свеклы», - объяснил Анатолий Кузнецов, первый заместитель главы Знаменского района

Сейчас за тонну свеклы сахарный завод дает 1400 рублей с НДС. Договоры на переработку корнеплода пока заключили не все знаменские сельхозпроизводители. Однако, по словам главы района Юрия Рогачева, все документы между аграриями и заводом должны быть подписаны до 20 августа - это дата, когда предприятие начнет перерабатывать свеклу.

«Чтобы то, что мы сегодня имеем в полях - это все было переработано, и все получили свою выгоду от этого. Потому что сахар - это, сами знаете, - это «белое золото», - сказал Юрий Рогачев, глава Знаменского района

Пока свеклу привозят только на два сахарных завода области - Знаменский и Жердевский. Остальные три техническую культуру начнут принимать в течение этой или следующей недели.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • Новостройки в Тамбове растут как грибы после дождя. Вот только не всегда после получения ключей, можно обрести долгожданный домашний...

    21:01 27.03.2017

Поиск