18.08.2011, 20:48
В Жердевском районе реконструируют плотину
В Жердевском районе Тамбовской области на границе с Воронежской областью полным ходом идет капитальная реконструкция плотины на каскаде оросительных прудов. За ходом работ постоянно следят представители Тамбовского водного хозяйства.

Строители заканчивают прокладывать канал паводкового водосброса и уже в ближайшее время приступят к установке на нем бетонной опалубки. После этого в списке необходимых дел останется лишь рекреационные работы и высадка на теле плотины кустарника, который корнями укрепит ее корнями и не даст осыпаться. По словам специалистов, сейчас готовность объекта - 85 процентов.

«Объект был сложным, особенно выполнение донного водовыпуска. Мешали грунтовые воды, подъезды очень плохие. За счет этого затянулась работа», - сказал Юрий Потапов, прораб ОАО «Стрела»

За два месяца с начала работ сделано многое: отсыпана плотина, ликвидирована масштабная естественная промоина, смонтирован колодец донного водовыпуска. И это при том, что на объекте было занято всего несколько единиц техники и восемь рабочих. Капитальный ремонт гидротехнического сооружения, по словам специалистов, был просто необходим. За годы эксплуатации плотина осыпалась и истощилась, и следующего паводка могла не пережить.

«Нормативный срок службы и эксплуатации гидротехнических сооружений порядка 40-50 лет. Но на сегодняшний день у нас гидротехнические сооружения служат в районе пятидесяти лет и более 80 процентов из них требуют в той или иной степени проведения капитального ремонта. Эти объекты отобраны, они наиболее значимы для населения и, в первую очередь, в целях предотвращения аварий на этих гидротехнических сооружениях», - объяснил Николай Леонов, заместитель начальника управления по охране окружающей среды и природопользованию

Кроме жердевской плотины в этом году будут реконструированы еще пять гидротехнических сооружений: в Бондарском, Сампурском, Мичуринском и Староюрьевском районах. На работы будет потрачено около 22 миллионов рублей. В следующем году планируется реконструировать еще несколько плотин. Среди них и гидротехническое сооружение в Моршанске на реке Цне.

 

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • 36-летний тамбовчанин, который весной прошлого года совершил разбойное нападение на один из офисов «Моментоденьги», предстанет в суде....

    15:59 23.01.2017
  • Наш ответ импортным огурцам и помидорам! Своим опытом с начинающими поделились сотрудники пионера и передовика тепличного дела на...

    15:39 23.01.2017

Поиск