19.08.2011, 12:09
В состав российской сборной по велотандему вошли два экипажа из Тамбова
Один руль, два седла и четыре педали. У тамбовских слабовидящих велосипедистов из клуба «Кристалл Гальваник» появились два велотандема. На этих велосипедах тамбовчане сейчас готовятся к самому важному спортивному событию этого года.
 

Вот на таких велостанках по несколько часов в день слабовидящим спортсменам из «Кристалл Гальваника» приходилось заниматься, чтобы не потерять форму перед соревнованиями. Сейчас тренировки усиленные, потому как впереди - чемпионат мира по тандему, который пройдет в Дании в начале сентября. Поэтому федерация спорта слепых России приняла решение и передала в Тамбов во временное пользование дорогостоящий спортивный инвентарь, чтобы наши велосипедисты могли как следует подготовиться к соревнованиям.

«Допустим, что о скорости сказать, когда я сопровождал групповую гонку в финал на чемпионате России, и на финиш выходили пять экипажей, равных экипажей, вот оставалось 300 метров до финиша, я ехал на 3 передаче, машина загудела моя, вроде глянул на спидометр, скорость была свыше 70 км/ч. Вот на финиш с такой скоростью они летели», - рассказывает тренер Вячеслав Шелудяков.

В состав российской сборной по велотандему вошли два экипажа из Тамбова. Ребята признались, что когда первый раз попробовали тандем на ходу, удивились, насколько это сложный механизм.

Тандем это не просто велосипед. Спортсмены буквально должны понимать друг друга с полуслова, быть единым слаженным организмом. На самом деле с непривычки очень тяжело.

В России всего пять тандемов и на них тренируются спортсмены сборной. Один такой стоит 270 тысяч. Для наших велосипедистов - это непозволительная роскошь. Но для тренировок они необходимы, поэтому в Тамбове решили обратиться за помощью к местным конструкторам веломобилей. И они обещают изготовить тандемы для тамбовских велогонщиков своими руками.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск