19.08.2011, 20:30
Престольный праздник Тамбова
19 августа В Спасо - Преображенском соборе Тамбова состоялась торжественная литургия в честь Преображения Господня, одного из 12 главных праздников почитаемых в церковном вероучении.

Этот праздник один из немногих в церковном календаре, имеющий конкретную дату. Традиционно его отмечают 19 августа и считают днем преображения души.

«Для православного мира сегодняшний праздник является особенным. Господь показывает свою божественную славу ученикам и всем нам, перед своими крестными страданиями, что бы мы не поддались унынию», - сказал Феодосий , Епископ тамбовский и Мичуринский.

Издавна на Руси  этот день называли еще и Яблочным Спасом. Ведь к этому времени поспевал урожай яблок. Первые плоды полагалось вкушать,  только освященными в церкви.

В день Преображения в 1670 году была освящена и первая в нашем городе церковь. Поэтому праздник в Тамбове является престольным. И получить благословение в этот день считается особенно почетным.

«Тогда это был самый центр крепости. Тамбов тогда еще весь деревянный, но на этом месте первоначально был выстроен деревянный храм один, деревянный храм второй. Взамен их уже начат был Епископом Питиримом строительство каменного храма », - рассказал Георгий Неретин, протоиерей

Церковь претерпела много изменений, из одноэтажной стала двух, а в 1807 году рядом с ней началось строительство колокольни, закончившееся к 1812 году. Поэтому это храмовое сооружение стало памятником патриотизму русских воинов победивших Наполеона. К сожалению, в 1931 году она была уничтожена. И лишь в этом году началось ее восстановление, практически на старом фундаменте.

«Площадь обретет наверно и логически дополнит Соборную площадь, памятью воинам, победившим в 1812 году. Потому что если мы возьмем Соборную площадь в целом, мы видим и памятник воинам, погибшим в 1945 года ВОВ и памятный знак воинам героям современности», - сказал Георгий Неретин, протоиерей

Епархия предполагает завершить строительство колокольни уже к следующему году, к 200 - летию окончания войны 1812 года.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск