19.08.2011, 20:33
Тепло под контролем
Более 800 семей в Жердевке (Тамбовская область) приняли участие в областной целевой программе по энергосбережению и установили общедомовые приборы учёта тепла и горячей воды. 19 августа комиссия регионального центра энергосбережения посетила эти дома и узнала первые результаты.

Небольшой район Жердевки, где когда-то жили семьи лётчиков, сегодня прославился на весь город. В 11-ти многоэтажных домах на средства жильцов были закуплены системы учёта энергоресурсов. Счётчик на тепло стоит 185 тысяч рублей. Чтобы его приобрести и установить каждая семья заплатила по 3 тысячи. Деньги не малые, но люди надеются, что потратились не зря. У многих, к примеру, стоят счётчики на газ, холодную воду, и экономию они уже ощутили.

«Ощутимо, да, потому что меньше, то есть мы сколько затратили, столько и оплатили, естественно мы меньше стали оплачивать, чем платили по тарифу», - сказала Светлана Жабина, жительница  Жердевки

В каждом подъезде установлен счётчик, данные с него поступают в центральный диспетчерский пункт. Так что теперь при снятии показаний человеческий фактор и возможные ошибки исключены. При желании, жильцы дома смогут получить распечатку и посмотреть, сколько поступило тепла, горячей воды, какая температура, сколько дом в итоге употребил энергоресурсов. О том, что установка счётчика это выгодное предприятие говорят и сотрудники управляющих компаний.

 «Потому что по общему тарифу платить очень сложно, так как у нас заработная плата здесь в Жердевке не велика. Многие на минималке сидят и многие у нас здесь пенсионеры. И поэтому счётчики необходимы», - объяснил  Владимир Рогачев, инженер ООО «УК ДомСервис»

В соответствии с федеральным законом об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, в нашей области была разработана соответствующая программа. По словам заместителя директора регионального центра энергосбережения Владимира Мартынова, одно из её условий  - до 2012-го в регионе во всех многоквартирных домах должны быть установлены общедомовые приборы учета энергоресурсов. Сейчас они уже есть в 40%  жилого фонда и 85% бюджетных учреждений.

 

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск