22.08.2011, 21:10
В Тамбовской духовной семинарии начались вступительные экзамены
В этом году на пастырское и регентское отделения подано 24 заявления. Помимо обязательных интеллектуальных испытаний все кандидаты проходят собеседование с владыкой. Что важнее – знания или стремления?

Любое дело в семинарии начинают с молитвы. И экзамены не являются исключением. Привыкать к особому укладу жизни абитуриенты начинают с первых же мгновений. Ведь ежедневные богослужения, жёсткое расписание и дисциплина – все это ожидает тех, кто станет семинаристами.

«То, что дозволительно в обычном ВУЗе, не дозволительно здесь. Потому, что в семинарии самое главное учение – это уклад. Уклад жизни, то есть для нас важно все: как человек ходит, как человек думает, как человек действует. Но человек сам, самостоятельно добровольно решить для себя, ведь «Невольник не богомольник!». Поэтому для нас очень важно человеческое желание», - говорит иерей Виктор (Лисюнин), проректор Тамбовской духовной семинарии.

От того и решающее значение при поступлении в семинарию играют не результаты экзаменов, а собеседование с владыкой. Его проходит каждый абитуриент. Владимир Коробов уверен, что сможет доказать непоколебимость своих стремлений. Сам себя он испытывал на прочность 4 года. В 18 лет поступил в политехнический колледж, и параллельно в воскресную школу. Отучился. Но расставаться с мирской жизнью не спешил.

«Я пошел в армию служить, и после службы в армии, я устроился на завод, по своей же специальности. Окончательно убеждаюсь, что это не для меня совсем. Мое желание быть все время в храме, служить Господу, на благо людям, на благо церкви», - сказал Владимир Коробов, абитуриент Тамбовской духовной семинарии.

Служить на благо семинаристы начинают, едва облачившись в рясу. Ученье здесь тесно соседствует с практикой. Они занимаются миссионерской деятельностью, прислуживают в храме. Так что, по истечению 5 лет выпускники имеют за плечами огромный опыт, который укрепляет веру и закаляет дух будущих священнослужителей.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Дронова
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск