22.08.2011, 20:51
Встреча выпускников Тамбовского военного авиационного училища летчиков
Накануне Дня Воздушного Флота России, в бывшем Тамбовском авиационном училище летчиков прошли юбилейные встречи выпускников. Отставные офицеры, бывшие командиры эскадрилий и лётчики-инструкторы съехались в Тамбов из самых отдаленных уголков России и стран ближнего зарубежья.

Многие из тех, кто приехал на эту встречу выпускников, не виделись 40 лет. Взрослые мужчины, умудренные жизненным опытом, не скрывали ни детской радости на лицах, ни слёз. Слишком многое им пришлось вместе пережить. Спустя годы после службы в войсках дальней авиации, они все освоили новые профессии. Сегодня среди них есть медики, банкиры, музыканты и даже писатели.

«Настоящий офицер и настоящий летчик - это всегда романтик, и когда накапливается в душе вот все то, что заложено было здесь в училище, то очень хочется рассказать», - говорит Юрий Баранов, подполковник в отставке, член союза писателей России.

Каждые пять лет в бывшем лётном училище проходят встречи выпускников. На этот раз в Тамбов приехали те, кто поступал сюда в 66-м, 71-м и 76-м годах. Они вспоминали, как курсантами бегали в самоволку, списывали на экзаменах, и как бешено колотилось сердце, когда впервые поднимали в воздух многотонные машины. Нынешняя экскурсия по Тамбову удивила, для многих город стал неузнаваем. Но места, так называемой, боевой славы и традиции курсантских лет помнит каждый.

История про операцию «Медвежий след» и её исполнителя Валерия Артамохина – пожалуй, одна из самых интересных в летописи российской авиации. Выпускники 76-го года любят рассказывать, как в 92-ом их однокашник буквально угнал из Казахстана целый полк ТУ-95мс и вернул их в Россию. И таких историй множество, а вот их героев с каждым годом становится всё меньше.

«В 96-м был, в 2001-м был, в 2006-м, и сейчас вот приехал. Считается, что это будет, наверное, последняя встреча. - Почему? - А вы слышали? Увы», - говорит Анатолий Бычков, командир отряда, майор в отставке.

Половины из тех, кто выпускался в 76-ом, уже нет в живых. Но у каждого из летного братства, кто когда-то кружил над Атлантикой, Тихим океаном, или летал на разведку в поисках американских авианосцев, интересная и сложная судьба. И пусть сейчас по документам, все они летчики в отставке, но сами себя бывшими никогда не называли, не называют и не назовут.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск