23.08.2011, 16:35
Профилактика сибирской язвы
Ветеринары опасаются вспышки сибирской язвы в Тамбовской области. Несмотря на постоянные профилактические работы и вакцинацию поголовья скота, вероятность проникновения опасной инфекции остается.

В этом хозяйстве 725 голов крупнорогатого скота. Взрослые животные уже привиты, а вот телятам только предстоит эта неприятная, но необходимая процедура. Сегодня, по графику,  вакцинацию от сибирской язвы провели трехмесячным бычкам.

«Производит ее или опытный фельдше - ветфельдшер, или ветврач хозяйства. Прививку от сибирской язвы производим мы 2 раза в год -весенние и осенние обработки», - сказал Владимир Ивлев, ветврач отделения №2

В большом хозяйстве все поголовье должно быть здоровым - даже одно животное может заразить опасным вирусом остальных животных. Поэтому и все прививки делаются четко по  графику и фиксируются записями в специальном журнале.

«Мы последнее время и годы выстроили систему, которая позволяет нам поддерживать благополучие в области от этого заболевания -в течение 5 лет нет сибирской язвы. Но сейчас обстановка усложняется. Она в регионах регистрируется. И, к сожалению, утрачивается связь с владельцами, некоторыми хозяйствами. Есть недобросовестные владельцы, которые не обеспечивают в полном объеме вакцинацию», - рассказал Евгений Прилепский, начальник управления ветеринарии по Тамбовской области

По словам Евгения Прилепского, некоторые животноводы  пытаются  уклониться от необходимой вакцинации своего поголовья. Объяснить такое поведение вряд ли удастся, ведь вакцина безвредна, покупать ее не надо, а сам вирус сибирской язвы очень опасен: он десятилетиями живет в почве и заражает не только животных, но и людей, контактирующих с ними.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск