23.08.2011, 21:47
Тамбовская область: Сосновская школа отмечает столетний юбилей
История длиною в 100 лет. Сосновская средняя школа №1 отпраздновала юбилейный день рождения.

Сто лет назад по инициативе врача местной больницы Андрея Запольского в Сосновке появилась гимназия. После Октябрьской революции она стала школой-девятилеткой, а ещё через несколько лет – средней школой. На праздновании юбилейного дня рождения выпускники разных лет, как и раньше, стали участниками торжественной школьной линейки, сидели за своими партами и вспоминали беззаботные школьные годы.

- Из рогатки по ножкам, было такое.

- Я что-то не помню.

- Что, из рогатки не стрелял на пальчиках, резиночка, бумажки…

- Из рогатки? Стрелял.

- Ну, а что отказываешься, что было, то было», - вспоминают Александр Чанов и Александр Дегтярев, выпускники 1976 года.

Те, кто долгие годы был и остается предан школе - это её учителя, рассказывают, что сегодняшние ученики совсем не те, что раньше. У них другие интересы, другое мышление, другое поведение. И если раньше лучшим помощником в учёбе служила книга, то теперь Интернет. Но даже он не заменит детям учителя.

«Да, говорим, что зарплата учителя маленькая и так далее, а мои коллеги мне говорят: а тебе даже если бы не платили, ты всё равно бы работала. Люблю ребятишек. Благодарна за то, что второй год родители, дети выбирают народным учителем», - говорит Любовь Епихина, учитель русского языка и литературы Сосновской СОШ №1.

Сегодня первая Сосновская школа - это почти семьсот учеников, квалифицированный педагогический состав, инновации образовательного процесса. Для самых маленьких учеников здесь созданы условия для всестороннего развития. Правда, дети признаются, что желают большего и лучшего для родной школы.

«Я бы написал, что ей нужен ремонт, ещё, чтобы спортзал новый был, окна новые пластиковые», - говорит Алексей Карпушов, ученик 4 класса.

Желание четвероклассника Алеши вполне осуществимо, но со временем, считает директор школы Наталья Савинкина. В новый век школа вступает с новыми задачами. И первое, что предстоит сделать, это внедрить федеральные стандарты образования.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск