24.08.2011, 20:50
В Тамбовской области появился еще один биологический заказник
Хмелино-Кёршинский биологический заказник занимает 17 тысяч гектаров на территории Бондарского и Пичаевского районов. Здесь созданы все условия для увеличения популяции редких животных, в числе которых рыси, лоси, глухари, серые журавли.

Биологи и экологи уже заявили о беспрецедентном вкладе региональных властей в защиту окружающей среды.

Пересеченная местность, хорошая кормовая база для диких животных и удаленность от населенных пунктов – идеальные условия для организации заказника именно в этих местах. Эта охраняемая природная территория станет маточником, уверены специалисты, отсюда редкие виды животных будут расселяться по всей территории региона. Положительный опыт уже наработан.

«В Моршанском биологическом заказнике у нас охраняемые виды сурок-байбак и заяц-русак. Результат охраны животного мира – у нас идет увеличение численности сурка-байбака. И в настоящее время он начал расселяться за территорию заказника», - говорит Виктор Проклов, и.о. директора ТОГУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий».

Статус и режим охраны заказника самый мягкий из всех возможных по закону. Он не ограничивает свободное посещение лесов, сбор грибов и ягод. Категорически запрещена лишь охота, нахождение с огнестрельным оружием и боеприпасами, выжигание любой растительности, засорение территории бытовыми отходами. Что немудрено, Хмелино-Кёршинский заказник – единственное место на Тамбовщине, где можно встретить рысь.

«Да, видел. Метров с 70 крупного кота, потом был второй случай, к концу сезона кошка принесла потомство. Котенок был. И к весне самец европейской косули с кровью шел. Я пошел тропить, думаю, браконьеры, нет? Обратил внимание, две рыси по сторонам его скрадывают. Подошел, они встали метров с 20 с лежек. Козел еще теплый был, додавили они его», - рассказывает Геннадий Токарев, инспектор управления охраны окружающей среды и природопользования Тамбовской области.

Специалисты надеются, что не только рыси, но и лоси, речные выдры, норки, глухари, рябчики и серые журавли будут чувствовать себя здесь комфортно. А чтобы оградить редких животных от человеческой алчности, на тропу войны с браконьерами выйдут егеря. Охота на территории заказника грозит нарушителю не только денежным штрафом, но и уголовным преследованием.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск