24.08.2011, 21:18
Тамбовский театр кукол готовится к открытию нового сезона
Считанные дни остаются до открытия нового сезона театра кукол. Его премьерной постановкой станет сказка «Аленький цветочек» по пьесе Ирины Карнауховой и Леонида Браусевича.

В этой инсценировке известной сказки Аксакова сюжет не изменился, а вот действующих лиц стало больше.

Теперь эту сказку детишкам расскажет ключница Пелагея, как и задумано было у Аксакова. Причем, этот персонаж будет не кукольным, а в живом плане. По мнению постановщиков, образ нянюшки способен создать особую доверительную атмосферу.

«Мой мирок, с которого я начинаю - это вот раек. Здесь все персонажи. Отсюда, с этого маленького государства сказочного, я выпускаю героев, и они оказываются там. Это, как проводник от маленького кукольного театра просто к жизни», - говорит Раиса Юдина, заслуженная артистка России.

Режиссер-постановщик «Аленького цветочка» народный артист России Станислав Железкин, в нашем театре не новичок. Эта сказка четвертая на тамбовской сцене, вернее, на ее ширме. Всего же он осуществил более 60 постановок в городах страны, в том числе и в столице. Его имя считается безусловным авторитетом в профессиональных кругах. В настоящее время Станислав Железкин является членом международного совета деятелей театров кукол УНИМА и президентом Российской ассоциации «Театр кукол-21 век». Несмотря на то, что в нынешнем спектакле множество чудесных превращений, световых эффектов и технологических «наворотов», главным режиссер считает другое.

«Мне бы хотелось, чтобы все-таки русская душа, русская речь, напевность ее, проникновенность этой русской речи дошло до зрителя»», - сказал Станислав Железкин, народный артист России, руководитель Мытищинского театра кукол «Огниво».

Все четыре постановки, осуществленные режиссером в Тамбове, совместная работа с Ольгой Сидоренко, художницей из Брянска. Их творческий союз успешно проявил себя в прошлом, а как примут юные зрители новый спектакль, покажет уже недалекое будущее.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск