25.08.2011, 20:56
Коммунальная катастрофа в тамбовском Доме ветеранов
Они штурмовали Берлин, но растерялись перед лицом коммунальной катастрофы. Квартира в новом доме, которую семья ветеранов Великой Отечественной получила всего год назад, сегодня стала непригодна для проживания.

О том, что из-под двери и с балкона их квартиры течет грязная вода, семья ветеранов Племянниковых узнала, отдыхая в санатории. Мария Ивановна, оставив тяжело больного мужа на попечение врачей, приехала в Тамбов. По словам женщины, из кухонной мойки бил фонтан.

Уезжая надолго, Мария Ивановна убрала квартиру, перекрыла газ, отключила свет. А вот, как обезопасить себя от проблем с канализацией, не подумала. Да и не существует подобных инструкций. Квартира ветеранов войны на первом этаже, поэтому все, что за несколько дней вылили в раковины жильцы четырнадцатиэтажного дома, оказалось на полу у Племянниковых.

«По результатам было выявлено, что забит канализационный стояк в квартире, канализация была прочищена, а канализация в подвальном помещении в удовлетворительном состоянии, замечаний нет», - сказал Борис Беляев, начальник аварийно-диспетчерской службы.

Однако замечания остались у жильцов. Квартира к жилью непригодна, а в подвале дома стоит вода. Что делать дальше, кто виноват, и можно ли хоть как-то возместить ущерб?

«Дышать вот такой гадостью, сейчас нужно весь линолеум снимать, весь утеплитель. И все мои паласики, для кого они может и не ценные, а мне все это стоит денег, - говорит Мария Племянникова, хозяйка квартиры.

Поймать за руку того, кто забил канализацию, невозможно. Семья ветерана понесла большие финансовые, а главное, моральные потери. От запаха, сырости, мух страдают и соседи, которым тоже уже давно за девяносто.

«Мы живем на втором этаже, окна не сделаны, и весь запах противный к нам в зал, одна комнатка маленькая, душно. Дышать нечем, только этой поганью», - жалуется Петр Бабенко, ветеран Великой Отечественной войны.

Мария Ивановна пока даже не представляет, сколько времени уйдет на ликвидацию последствий коммунальной катастрофы. Независимая экспертиза насчитала ущерб в несколько десятков тысяч рублей. В настоящее время пострадавшая семья обратилась в различные инстанции с просьбой об оказании помощи.

По нашей информации, семья Племянниковых обратилась за помощью и в Совет ветеранов. Надеемся, что им окажут помощь в этой очень непростой ситуации. С другой стороны, от подобных случаев не застрахован никто. Существуют ли законодательные акты, которые в схожих ситуациях позволяют найти виновных и возместить ущерб. Об этом пойдет речь в беседе с генеральным директором Управляющей Жилищной Компании Виталием Числиным 28 августа в 10 часов 20 минут в программе «Вести Тамбов. События Недели».

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск