25.08.2011, 21:18
«Созвездие «Тамбовская лира»
«Созвездие «Тамбовская лира» - так называется новый справочник известных тамбовских авторов Елены и Олега Казминых. Это уже второй том справочника о художественной элите края.

Наиболее талантливые творческие личности, связанные с Тамбовщиной, нашли прописку в издании, которое с полным правом можно назвать энциклопедией, подлинным краеведческим исследованием в области искусства и культуры. Среди 660 имен, упоминаемых в сборниках, есть и канувшие в Лету, незаслуженно забытые земляками. Например, имя Николая Рыбакова широко известно ценителям театра, но мало кто знает, что вместе с ним на нашей сцене служили его супруга, дочь и сын Константин, который впоследствии стал ведущим актером Малого театра. Идея создания справочника возникла после того, как Елена Казьмина защищала кандидатскую диссертацию.

«Тема ее тоже была «Музыкальная культура Тамбовского края». И в приложении она решила сделать небольшой список имен тех, кто внес большой вклад в развитие Тамбовского края и России, естественно. Там порядка 100 имен уже появилось. И, когда защита состоялась, пришла мысль, а что если продолжить эти поиски. Я тоже когда-то вел картотеку, но не надеялся никогда, что что-то получится», - говорит Олег Казьмин, заслуженный работник культуры РФ, профессор ТГМПИ им. С. Рахманинова, автор справочника.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск