26.08.2011, 16:29
День Российского кино отметят и в Тамбове
«Важнейшим из искусств является кино» - этот лозунг известный с начала прошлого века, не утратил своего значения и сегодня. Приближающийся День российского кино можно считать всенародным праздником, в том числе и для тамбовчан.

На кинематографической карте  Тамбов не очень заметная величина, но и  нам  есть - чем гордится.  В последние годы он стал  центром проката программ нескольких российских кинофестивалей. Но главная достопримечательность - это имя Льва Кулешова. Правда, этот факт никак не отмечен в городе, на что обратили внимание в 2001 году гости фестиваля «Золотой витязь», в жюри которого был ректор ВГИКА Александр Новиков.

«И вот Александр Васильевич  сказал: дорогие тамбовчане, что же вы самого великого кинематографиста нашего, вашего земляка никаким образом не отмечаете?» - сказал Валерий Монастырский, профессор ТГУ им. Державина.

До сих пор у нас нет  ответа на этот вопрос. Хотя  значение Кулешова огромно для кинематографа не только отечественного, но и мирового.

«Кулешов был не просто кинематографист. Он был экспериментатор, он был исследователь, он был теоретик киноискусства и он был практически режиссер и педагог, который создавал язык кино»,  - сказал  Валерий Монастырский, профессор ТГУ им. Державина.

Кино   пришло в наш город  в начале 20 века.  1 сентября 1911 года  в Тамбове открылся   первый специализированный  кинотеатр  «Модерн».  Первыми владельцами электросалона были супруги Лапицкие.   В нем под сопровождение музыкального иллюстратора демонстрировались  немые фильмы,  грандиозные исторические картины. Затем появилась собственная продукция,   кинозарисовки с видами живописных окрестностей Тамбова, которые снимал новый  владелец салона Лантревиц. Здание «Модерна» было настоящим украшением города,  его венчал знаменитый аист с фонарем, символом кинематографа, который вначале так и назывался   «волшебный фонарь»

«Очень бы хотелось, чтобы,  пройдя через все тернии, этот кинотеатр был воссоздан. И воссоздан не только его внешний вид. Чтобы аист, которого сейчас нет, чтобы он все таки,  вернулся на свое место и чтобы он держал фонарь в своем клюве», - сказала Альбина Ухлинова, ученый секретарь Тамбовского областного краеведческого музея.

Этот   «волшебный фонарь»,  мог бы ознаменовать начало новой  кинематографической  истории Тамбова. И возможно тогда на одном из старинных зданий, помнивших Кулешова, появится мемориальная доска с его именем.

 

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск