29.08.2011, 16:52
В Тамбовской области завершился турнир памяти Всеволода Боброва
В Моршанске финишировал Всероссийский традиционный турнир по футболу памяти уроженца этих мест, известного спортсмена и тренера Всеволода Боброва.

Церемония закрытия соревнований, растрогавшая до слез вдову кумира советских болельщиков, завершилась возложением цветов к памятнику спортсмену, запечатлевшему момент удара по воротам – знаменитого бобровского «щелчка». Несмотря на то, что олимпийским чемпионом Всеволод Бобров стал в хоккее, помнит его народ именно как футболиста. Парадокс, улыбается другой триумфатор зимних олимпийских игр Станислав Петухов.

«Я так немножко работу веду и буду и дальше для того, чтобы памятник ему, как хоккеисту поставить. Но он в памяти у народа больше, как футболист», - сказал Станислав Петухов, олимпийский чемпион по хоккею.

Сам Бобров, как и многие его спортсмены-современники, с одинаковым успехом играл летом в футбол, зимой в хоккей русский с мячом и канадский с шайбой. Именно ледовые баталии захватывали супругу Всеволода Боброва Елену. «Просто ты в футболе ничего не понимаешь», - шутил над женой спортсмен.

«Было у нас два таких футболиста Бобров и Стрельцов, на которых работала вся команда. Вся команда работала, несмотря на то, что многие обижались. Но оттого, что ты обижаешься и не отдашь пас Всеволоду Михайловичу, а он-то ставил точку, играл на результат... Необязательно им было бегать, и Стрельцов, и Бобров были ленивые и много по полю не бегали, но они ставили точку победную», - рассказывает Елена Боброва, вдова.

«Мяча футбольного Шаляпин, Гагарин шайбы на Руси» -  писал Евтушенко о многократном чемпионе СССР по футболу и хоккею, чемпионе мира, Европы, Олимпийских игр, Заслуженном мастере спорта и Заслуженном тренере СССР Всеволоде Боброве. Правда, у нынешних начинающих футболистов кумиры другие.

«Месси, Криштиану, Хави, Пуйоль. Из российских Красич, Павлюченко», - говорит  Сергей Шишкин, участник соревнований (Моршанский район).

Мальчишек из разных регионов страны турнир памяти Боброва собрал в десятый раз. В этом году за спортивный трофей сражались восемь сборных. Сильнейшим стал юношеский коллектив воронежского «Факела», который в финале обыграл тамбовских «академиков» под руководством Андрея Булгакова 2:1. На третьем месте футболисты пензенской спортшколы.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск