29.08.2011, 20:25
Специалисты проверили качество тамбовской пшеницы и ячменя нового урожая
Качество тамбовской пшеницы и ячменя нового урожая 29 августа определяли специалисты филиала Федерального центра оценки качества безопасности зерна и продуктов его переработки. Часть зёрен повреждена клопом. Другая часть образцов показала превышение по содержанию белка.

Вот так - тяжелым щупом и в самую глубь собранного зерна - специалист Центра берет первые пробы ячменя и пшеницы для определения их качества. В обществе «Вишневское» уборочную давно завершили - собранный урожай хоть и велик по объемам, но уступает по качеству прошлогоднему, говорит глава хозяйства Вячеслав Куксов - около четверти зерна он собирается продавать как фураж. Зерновые в этом году атаковали вредители.

«Наверно, в этом году клоп «Черепашка» и клоп «Кузька», которые были, хоть мы и обработали всеми препаратами от болезней, но все равно качество зерна почему-то хуже», - сказал Вячеслав Куксов, генеральный директор ОАО «Вишневское».

По мнению Вячеслава Куксова, на качестве зерна сказались не только клопы, но и отсутствие дождей. По наблюдениям сельхозпроизводителя, в Ржаксинском районе первые осадки выпали только 4 июля.

В определении причин получения ячменя низкого качества, агрария поддерживают и специалисты тамбовского филиала Федерального центра оценки качества безопасности зерна и продуктов его переработки. Исследовав культуру хозяйства «Вишневское» на клейковину и содержание белка, которое оказалось завышенным, эксперты Центра качество ячменя назвали удовлетворительным, но не более того.

«Имеется два класса ячменя пивоваренного. Но он не соответствует ни оному, ни другому. Ну, он соответствует, конечно, на крупяные цели», - сказала Вера Чупракова, директор Тамбовского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки качества безопасности зерна и продуктов его переработки»

Качество протестированной пшеницы из того же хозяйства, несмотря на опасения Вячеслава Куксова, соответствует 3-му классу по требованиям ГОСТ. Проведя исследования, эксперты заверили - на фураж пшеницу списывать пока рано.

С начала уборочной кампании в регионе, специалисты Центра оценки качества зерна уже исследовали более 360 тысяч тонн пшеницы, из них половину можно считать продовольственной. В отличие от ячменя, качество пшеницы исследователи оценивают на твердую четверку.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • 16 января в суде будет решён вопрос об избрании меры пресечения в отношении 17-летнего подростка, который подозревается в тройном...

    12:14 16.01.2017
  • 13 января в Тамбове подвели итоги благотворительной акции «Дерево добра». Вот уже 15 лет ее проводит региональное отделение детского...

    21:25 13.01.2017

Поиск