30.08.2011, 11:56
Финал командного Кубка России по бильярду среди юношей
В Тамбове финишировал командный Кубок Росси по бильярду среди юношей до 18 лет. И хотя специалисты победу прочили ростовской сборной, в составе которой играл чемпион мира среди взрослых Никита Ливада, спортивный трофей достался совсем другим бильярдистам.

Никита Ливада отворачивается от камеры, и хотя вся команда, включая тренерский штаб, демонстрирует благодушие, парни расстроены. «Серебро» Кубка России не та медаль, на которую они рассчитывали. Всего несколько минут назад, сборная Хабаровска, применив прием, скорее характерный для философии дзюдо, стала победительницей турнира.

«Хабаровская команда пошла на небольшую тактическую хитрость: отдала чемпиону мира Ливаде на «съедение» своего самого слабого игрока. Это тактическая уловка. Ведь никто не осуждает команду, которая играет от обороны, а затем забивает один гол и выигрывает матч против очень сильной команды», - говорит Сергей Басов, организатор соревнований.

Самым полезным игроком в составе хабаровской команды стал победитель личного первенства России этого года Роберт Гамбарян. Сам спортсмен признался, что накануне финала ему позвонили родные из Хабаровска и сказали -  без победы не возвращаться.

«Честно говоря, не ожидали, что так далеко пройдем, но так сложилось удачно. За первое место дают мастера спорта, а мы сейчас выиграли и все три мастера спорта», - сказал  Роберт Гамбарян, обладатель командного Кубка России по бильярду.

За третье место сражались обидчики тамбовчан в групповом турнире  - воронежцы и представители Казани, среди которых выступал другой титулованный бильярдист, победитель первенства Европы Сергей Горысловец. Спортсмены из Татарстана подтвердили класс, чего не скажешь о хозяевах турнира.

«Что касается выступления учеников, конечно, показал, что год прожит зря, впустую этот. Будем корректировать, как-то пытаться что-то сделать. Девятое место для хозяев, конечно, это очень средненький результат», - отметил Сергей Басов, тренер-преподаватель отделения бильярда Центра единоборств им. Е.Т. Артюхина.

Для воспитанника тамбовской школы Игоря Пахомова это был последний юношеский Кубок России. Он покидает команду и будет выступать среди взрослых. А его место в сборной займет Артем Нижегородов.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск