30.08.2011, 20:12
Жители Новой Ляды без тепла не останутся?
Жители нескольких улиц в поселке Новая Ляда (Тамбовская область) переживают, что могут остаться этой зимой без отопления. Еще летом прошлого года «Талвис», которому принадлежит действующая котельная, официально заявил о ее закрытии вместе со старым спиртовым заводом.

Переговоры предприятия с администрацией района и поссоветом привели к подписанию трехстороннего соглашения, по которому спиртзавод обязался взять на себя подготовку проектной документации для строительства новых источников тепловой энергии.

Эмоциональный градус на этом общем собрании довольно высок. Жители встречаются с директором завода, представителями администрации района и поссовета. Для четырех домов в поселке должны построить модульную котельную, а остальные - переводят на индивидуальное отопление. Правда, проекты Талвис передал в администрацию района лишь в прошлом месяце. По модульной котельной документы прошли согласование и уже объявлены торги на строительство. Но строить ее будут, как минимум, четыре с половиной месяца, а до холодов осталось месяц-полтора. Проекты же на индивидуальное отопление до сих пор не согласованы.

Как нам сказали в облгазе, согласовать большинство проектов не могут - те не соответствуют необходимым требованиям. Правда, говорят, что готовы помочь людям и просят их лично обратиться в организацию.

«В частности, в одном проекте использовалось газовое оборудование, не вдаваясь глубоко в терминологию, использование которого в недавнем времени привело к многочисленным смертельным случаям, что не допустимо, скажем так, люди сами не должны быть в этом заинтересованы. Но! Есть различные технические решение, есть технические решения даже с этим оборудованием, которые мы можем предложить, чтобы выйти из ситуации», - объяснил Сергей Бондаренко, начальник производственно-технического управления ОАО «Тамбовоблгаз»

Уже после общения с новолядинцами представители администрации района, поссовета и директор завода снова встретились - уже на закрытом совещании.

«Жители Новой Ляды без тепла не останутся. Договоренность с генеральным директором спирт - завода Погодиной Мариной Александровной достигнута. То есть, даже на тот период, когда мы будем вводить свою котельную, она будет осуществлять отопление жителей и подачу горячей воды», - сказал Юрий Лямин, глава администрации Тамбовского района.

Жителям одноэтажных домов все равно придется переходить на индивидуальное отопление за свой счет - для приватизированных квартир, и за счет поссовета -для одной муниципальной. Кроме того, семьям с низким доходом администрация района и «Талвис» обещают финансовую помощь. Для этого люди должны представить соответствующие документы в поссовет. А как утверждают эксперты, переход на индивидуальное отопление может существенно уменьшить коммунальные платежи.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск