31.08.2011, 12:13
В Тамбове прошел рейд судебных приставов
Судебные приставы вместе с сотрудниками налоговой инспекции провели рейд по взысканию с предпринимателей и физических лиц задолженностей по налогам.

На сегодняшний день в исполнительном производстве судебных приставов по Тамбову и Тамбовскому району находится более 4500 дел. Общая сумма задолженностей по различным налогам - 408586 рублей. Ждать, пока должник сам явится, судебные приставы не имеют права, поэтому регулярно проводят такие рейды и выезжают на рабочие места неплательщиков. Одно из таких мест, куда направились приставы на этот раз - это продуктовый магазинчик по улице Чичерина. Правда, застать хозяина торгового павильона, который задолжал налоговикам более 6000 рублей, не удалось. Но общение всё-таки состоялось, по мобильному телефону.

Индивидуальный предприниматель на том конце провода оказался одним из тех, кого судебные приставы между собой называют добросовестными должниками, и обещал прийти к ним сам на следующий день. Это, как объяснили приставы, в его же интересах, как, впрочем, и в интересах всех, кто числится в списке должников. 

«Если он этот налог не погашает, соответственно, налоговая инспекция выносит свое постановление, блокирует счета налогоплательщика и направляет данное постановление на исполнение нам. У него, у этого должника,  так сказать, после возбуждения исполнительного производства есть 5 дней для добровольной оплаты суммы долга», - сказал  Виталий Татарников, начальник межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств.

Если по истечению этого срока налог не будет оплачен, судебные приставы имеют право описать имущество должника и наложить на него дополнительный, так называемый, исполнительский сбор. Он составляет 7 процентов от общей суммы долга. Но для физического лица эта сумма не может быть меньше 500 рублей, а для юридического – не менее 5000.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

Поиск