31.08.2011, 19:24
Санитарная проверка грузов
На границе Тамбовской и Рязанской областей ежедневно ведут дежурство специалисты управлений Россельхознадзора и ветеринарии. Их главная задача - проверка санитарного состояния перевозимой продуции животного происхождения, чтобы не допустить проникновения вируса африканской чумы свиней в регион.

Сотни грузовых автомобилей ежедневно проходят контроль на Первомайском посту ДПС. Теперь здесь ведут дежурство не только автоинспекторы, но и специалисты ветнадзора. Они проверяют каждый большегрузный автомобиль, перевозящий продукты животного происхождения и домашний скот.

«Если выявляются нарушения, составляется протокол об административном правонарушении, ну а в иных тяжелых случаях, когда без ветеринарно-сопроводительных документов, например свиньи или продукция свиноводства, сырая продукция свиноводства, этот груз задерживается и направляется в места по его выходу», - объяснил Анатолий Васнев, госинспектор отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям

Сначала идет сверка документов с содержимым грузом, затем проверка всех санитарных и ветеринарных разрешений на перевозку и обязательное занесение данных в журнал. Отчетность строгая. Ведь по данным управления Россельхознадзора, африканская чума свиней зарегистрирована в Нижегородской, Тверской и Ленинградской областях. К тому же, помимо этой инфекции, велика вероятность и банального отравления людей некачественной продукцией. Александр Кондратьев проверку прошел. По его словам, уже третий год перевозит полуфабрикаты, за качеством которых фирма-изготовитель тщательно следит.

«Я думаю, что когда покупаешь, надо соблюдать, чтобы не было никаких неожиданностей. А то съел и умер. Поэтому документы должны быть», - сказал Александр Кондратьев, водитель.

В этот раз на Первомайском посту сотрудники ветнадзора нарушений не выявили. Но санитарный контроль будет осуществляться и впредь. Важно не наказать, а уберечь, считают специалисты. И лучше, если подозрительный груз без сопроводительных документов будет развернут на полпути, нежели возникнет опасность отравления людей или распространения инфекции.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск