01.09.2011, 19:52
Святой источник в Сосновке
На карте Тамбовских религиозных святынь появилась еще одна отметка. В Сосновском районе в пойме реки Челновая, освящен источник. Жители окрестных сел из уст в уста вот уже больше ста лет передают легенду о праведном отшельнике Симеоне, жившем и молившемся в этих местах.

От отца к сыну, от деда к внуку в селах Троицкая Вихляйка и Атманов угол передается старинная легенда о старце прозорливом Симеоне, который ушел от мира и прожил жизнь в глухом лесу, молясь на одном камне и ночуя на другом. После его смерти место, как говорят верующие «просветилось» и стало почитаться. А на родник по соседству с камнем отшельника потянулись паломники. Сегодня уже затруднительно определить, когда жил Симеон, откуда пришел, да и был ли вообще. Но местные жители уверены - если люди помнят, значит все так оно и было.

На самом деле здесь бьют два родника. Один освящен и назван - «всех скорбящих радость», второй - «во имя всех тамбовских святых». Официальная церковь признала и благословила существование источника только в этом году. Рассказывают, что здешняя вода помогает не только от хворей телесных, но и от душевных недугов.

«Масса примеров. Люди приезжают и духовно больные. Бывают порченные. Они себя здесь проявляют очень беспокойно. И кричат и корчатся, и шумят. Обычно на простых местах, где нет благодати, они тихо себя ведут. А вот именно, как Задонск, Дивеево, и у нас источник, он очень сильный, духовно сильный», - сказал Сергей Карманов, житель села Троицкая Вихляйка.

Сергей Карманов - главный экскурсовод в местных лесах. Смотритель и попечитель святого места. Стараниями обычных людей над источником удалось установить и купель и колодец. Обустроить места для отдыха неподалеку. Единственное, чего не хватает источнику, для большей популярности - хорошей дороги. Однако паломников это не останавливает. В дни церковных праздников здесь собираются сотни людей. А старожилы шепотом рассказывают, что и сегодня на камне Симеона проводят свои молебны староверы, которых немало в окрестных деревнях.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск