02.09.2011, 15:42
Тамбовская область: Самоделки, несущие добро
Наступила школьная пора, и теперь даже самым младшим из учеников придется отправить свои игрушки в дальний угол. Но встречаются люди, для которых эти детские забавы становится делом всей жизни.

Этих кукол без опасенья можно пробовать «на зуб» и укладывать с собой спать. Они экологически чистые, сделаны из натуральных материалов, без использования химических красителей. Даже тонирует Людмила свои изделия кофейным напитком, а рожицы вышивает, а не раскрашивает. Принимаясь за очередную поделку, швея не всегда знает, каким будет результат. Как правило, куклы сами диктуют образ. Контролировать этот процесс получается не всегда, но одно правило непреложно для любого кукольника.

«Куклы - это ручная работа. Они шьются руками, и хочется, чтобы кукла какую-то энергетику передавала свою. В плохом настроении, когда там приболеешь, или еще что-то, лучше не шить. Они не идут, работа просто не идет», - говорит Людмила Заворыкина, самодеятельный мастер кукол.

Заряженные доброй энергетикой изделия и дальше несут позитив, поэтому становятся у детворы любимыми и даже не только у ребятишек.

«Взрослые покупают тоже для себя. Даже вот по интернету заказывают и так, для себя покупают. Просто нужно видеть глаза, когда они этих кукол берут. Это какое-то детство в глазах», - сказала Людмила Заворыкина, самодеятельный мастер кукол.

Разница между «магазинной» куклой и сшитой вручную – очевидна. Если первая - равнодушная, то у второй обязательно есть настроение. Поэтому на особо торжественные события людям хочется и особенную куклу. Например, эту пару Людмила готовит, как свадебный подарок.

Не редко эти самоделки заказываются как «оберег», и в практике Людмилы были уникальные случаи.

«В больнице лежала девочка, из детского дома Сампурского с очень плохим диагнозом. Мы очень переживали, выживет ли ребенок вообще. И очень захотелось сшить ей ангела. Не такого, с закрытыми глазами «Ангела доброго сна», а сшила вот такого ангела с большими голубыми глазами. Просто хотелось как-то ребенка поддержать», - говорит Людмила Заворыкина, самодеятельный мастер кукол.

Помог ли ангел в действительности, не столь важно. Ребенок поправился, а игрушка стала его любимой. Этот случай в практике мастерицы не единичный. Она много занимается благотворительностью, и вместе с единомышленниками организовала специальный фонд помощи детям. Теперь ее куклы предназначаются именно им. И вкладывая свою энергетику в самоделки, мастерица раздаривает ее людям.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

  • Борьба с сильнейшим снегопадом в Тамбове продолжается до сих пор. Что бы не усложнять движение автотранспорта основные работы провели...

    15:22 17.01.2017
  • Воспитанники Воскресной школы Вознесенского женского монастыря показали зрителям спектакль-сказку, посвящённый Рождеству Христову....

    21:21 16.01.2017

Поиск