02.09.2011, 15:56
В борьбе с беспризорными собаками не любые средства хороши
В Тамбовском межрайонном следственном отделе 2 сентября завершается проверка по факту жестокого обращения человека с животным в поселке Новый. До сегодняшнего дня в нашей области подобных обращений в правоохранительные органы еще не было.

Сегодня  у тех, кто проходит мимо единственного в посёлке магазина, невольно ёкает сердце. В середине августа здесь появился бродячий пёс, по словам местных жителей, сюда его привели и бросили никому неизвестные в посёлке люди. Пес был похож на кавказца. Несмотря на внушительные размеры, был миролюбивым, ни на кого не нападал. Даже дети с ним играли.

-Она очень хорошая была, она лапу давала

-Вы кормили её?

Да, ну так чуть-чуть подкармливали, - сказала Даша

И всё же некоторые из местных остерегались большой собаки и с опаской проходили мимо магазина. Боялись и за свое здоровье, и здоровье детей.  Это и стало причиной тревожного звонка к главе сельсовета Юрию Верещагину. Напуганные люди попросили его избавиться от опасного, на их взгляд, животного.

«Попросил у меня веревку, в чем я ему отказала, потом он на какое-то время отлучился, приехал уже и у всех людях на глазах он накинул верёвку собаке на шею и через какое-то время он привязал её к бамперу и  волоком потащил», - рассказала  Анастасия Полунина, продавец магазина

По словам очевидцев, пёс волочился за автомобилем почти два километра. Возмущенные люди стали искать животное. Нашли его по кровавым следам на асфальте чуть живым в лесопосадке и отвезли в клинику. Ветеринары пытались спасти изуродованного пса, но через три дня он умер.

«Я хотел бы перед жителями микрорайона Новый попросить извинений в том, что было принято такое решение о извлечении собаки машиной. За это прошу прощения. Я не ожидал, я думал - извлеку собаку и всё, и на этом будут не покусаны люди и к тяжелым последствиям не приведёт», - сказал Юрий Верещагин, глава Бокинского сельского совета

Почему глава сельсовета именно таким способом решил избавиться от животного? На это Юрий Верещагин ответил так: «применить более гуманный метод - отстрелить или усыпить - не представлялось возможным.  Соответствующие службы в посёлок из областного центра не выезжают».

«В настоящее время материал зарегистрирован, проводится проверка. Согласно УПК проверка будет проведена в течении трех суток, по результатам которой будет принято решение. Одно из следующих решений: возбуждение уголовного дела, отказ в возбуждении уголовного дела, либо передача сообщений по подследственности. Но  вероятно будет возбуждено уголовное дело», - сказал Игорь Авдеев, и.о. руководителя Тамбовского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Тамбовской области

Казалось бы - все ясно. Тем не менее, остались вопросы. К местным жителям, которые стали свидетелями произошедшего: почему не остановили? И почему за две недели скитаний полюбившегося многим пса так никто и не приютил? И к бывшим хозяевам. Почему подвергли возможной опасности других людей, бросив сторожевую собаку?  И тем самым обрекли его на незавидную участь. К сожалению, за эту жестокость никто наказания не понесет.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

Поиск