02.09.2011, 19:09
Тамбовская область: Новое оборудование в роддоме №2
Даже пятисотграммовый человек имеет право на жизнь и здоровье. В Роддом городской больницы имени Архиепископ Луки поступило новое оборудование для выхаживания недоношенных детей.

Для тех, кто поторопился родиться, от наличия специального медицинского оборудования подчас зависит жизнь. Роддом городской больницы имени архиепископа Луки хорошо оснащен, но  аппаратов, поддерживающих жизнь, много не бывает. В рамках программы модернизации здравоохранения области, у врачей роддома появилась возможность приобрести  два новых реанимационных стола и два кювеза, которые создают микроклимат точно такой же, как в утробе матери.

«Конечно, они нужны. Конечно. Потому что, то, что мы получили, сумма достаточно приличная, порядка восьми сотен тысяч. Это оборудование пойдет в предоперационную и палату интенсивной терапии, где находятся дети, которым нужна интенсивная помощь медицинская», - сказал Владимир Холодович. заместитель главного врача по акушерству и гинекологии МЛПБУ городская клиническая больница им. Архиепископа Луки.

Совсем недавно, в 90-х годах прошлого столетия, умирали двадцать новорожденных из тысячи, сегодня медики теряют в среднем четырех. Некоторые малыши выживают только благодаря медтехнике.

«Важен температурный режим, прикладывание к груди, сохранение грудного вскармливания. Адекватная терапия. Потому, что здоровье взрослого человека закладывается на этих этапах.  А дети недоношенные, маловесные они очень негативно реагируют на изменение ухода», - сказала Светлана Беликова. Заместитель главного врача по детству МЛПБУ городская клиническая больница им. Архиепископа Луки.

Особый уход  нужен после рождения ребенка и многим женщинам. По все той же программе модернизации в ближайшее время роддом получит еще технику, но уже для взрослых. Это будет дорогостоящее оборудование для искусственной вентиляции легких и наркозодыхательная аппаратура. Все, для того чтобы из стен больницы мама и малыш вышли вместе, здоровые.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

Поиск