05.09.2011, 19:15
Земля уходит из-под ног
Жители одной из квартир 91-го дома по улице Мичуринской Тамбова опасаются за свою жизнь. Они переживают, что квартира скоро обрушится в подвал и не знают, где искать помощи.

Жителям этой квартиры буквально приходится балансировать на краю пропасти, в прямом смысле пол уходит из-под ног. В любой момент люди боятся провалиться в подвал и опасаются за свое здоровье.

Первый звоночек, что с квартирой что-то происходит, люди получили еще лет 20 назад. Тогда посреди кухни, как они рассказывают, образовался прогиб.

«Прогиб на кухне еще больше, чем видели. Там вот такой в центре, но мы уже привыкли к нему, и когда ламинат мастер стелил, он туда много щепок подложил, чтоб выровнять», - говорит Иззет Муждабаев, житель квартиры.

В начале февраля этого года начал проседать пол в коридоре и ванной. Между стеной и полом появились отверстия. Оттуда в квартиру летят ароматы подземелья и мошкара, которая просто облепляет стены. Кроме того, вниз двинулась и одна из стен ванной комнаты.

Уже в конце февраля смотрю – трещина в ванной комнате, я даже на это не обратил внимание, дверь в ванную все время заклинивает. Беру рубанок – строгаю вот эту верхнюю часть, чтоб закрыть, проходит день-два – опять не могу закрыть. И никак не пойму, что у меня оседает стена. А раз стена оседает, то дверь уже ромбиком становится.

Когда София приехала погостить к родителям, которые к тому же инвалиды, она просто ужаснулась условиям их жизни.

«Я не могла вообще войти в дверь квартиры, было действительно страшно наступить на этот пол», - сказала София Шило, хозяйка квартиры.

По настоянию дочери Иззет Мамутович написал в июле заявление в управляющую жилищную компанию, прошел месяц - ответа не было. Тогда София написала второе заявление.

- Вот, они, все бумажки наши, все вот они: «приняли», «приняли», но, видно, в одностороннем порядке это все работает, они принимать - принимают, а реагировать, наверное, нет возможности…

Через полтора месяца после первого заявления эксперты все же осмотрели квартиру и составили акт. Как такого подвала в доме нет, однако под первым этажом проходят коммуникации: отопление, канализация и водоснабжение. Что делать дальше, как говорит начальник отдела эксплуатации жилкомпании, будет известно после установления причин проседания.

«С собственником квартиры принято решение – будем вскрывать полы и определять причины. Если уже потребуется проектное решение, то естественно мы его будем заказывать и предлагать собственнику на рассмотрение», - сказал Виталий Самсонов, начальник службы эксплуатации ООО «УЖК».

Как говорят в компании, решение этой проблеме найти можно. А, вот, сколько на это потребуется денег, будет известно лишь после установления причин.

Наша редакция будет следить за развитием ситуации, надеемся, что пожилые люди не останутся один на один с этой сложной коммунальной проблемой.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

Поиск