05.09.2011, 19:25
Тамбовская область: «День садовода-2011»
В Мичуринске прошла VI Всероссийская выставка «День садовода – 2011». Год от года она становится все масштабнее и популярнее в среде специалистов-аграриев. Какую программу в этот раз предложили участникам устроители?

Почетную миссию открытия выставки, нашей Тамбовской ВДНХ в миниатюре, по традиции разделили почетные гости и сами хозяева.

«Мы с вами празднуем в этот славный день, день красоты наших садов, день красоты души тех, кто занимается ими, день красоты для нас самих и наших будущих поколений», - сказал Виктор Макаров, глава города Мичуринска.

В этот раз выставка собрала рекордное количество участников из разных регионов страны: Кубань, Ставрополье, Новгород и еще два десятка ведущих садоводческих хозяйств, представили на нашу выставку лучшие сорта плодово-ягодных культур, новейшую технику, разработки технологий хранения плодов, ягод, овощей и сами образцы продукции переработки. Среди которых выгодно выделялся своими достижениями Мичуринск, где на основе генетических исследований созданы сорта, которые не надо опрыскивать ядохимикатами.

- Мы несколько гектаров засадили ремонтантной малиной, то есть для лечения продуктами питания. Наши сорта в три раза превосходят по витаминности - зарубежные.

Бегло осмотрев выставку, гости и хозяева поспешили на пресс-конференцию, где поделились с представителями прессы задачами на перспективу. Вопросов от журналистов было достаточно, в том числе и о проекте «Зеленая долина».

«Завершение очень-очень далеко. Почему? Потому что за одной идеей рождается другая и третья, пятая. То есть развитие не останавливается. Что такое «Зеленая долина» - объединенный потенциал, это научно-исследовательская тематика», - отметил Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области.

Новым исследовательским разработкам в отрасли было посвящено пленарное заседание научно- практической конференции «Перспективы и направления развития садоводства и питомниководства в Российской Федерации», где было заслушано 5 докладов и более 50 выступлений по секциям.

«Это интеллектуальный результат наших встреч в Мичуринске. И сегодня эта программа, по этой программе будет обсуждаться. И мы ждем конструктивных предложений, потому что к декабрю этот проект будет внесен в правительство» - сказал Александр Петриков, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации, академик Россельхозакадемии.

Именно в Мичуринске зародились многие проекты, со временем получившие прописку в других регионах. Но Мичуринцы умеют не только делиться идеями, но и перенимать опыт других. Что доказал организованный Международный телемост с теми, кто находится в лидирующей группе садоводов мира. И это тоже была одна из составляющих выставочной программы.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова

Главное

Поиск