06.09.2011, 19:29
В хозяйствах Тамбовской области началась уборка подсолнечника
Семена еще влажные, а цена уже радует аграриев. Поэтому агрономы крупных хозяйств пошли на определенный риск, чтобы извлечь максимальную выгоду из выращиваемой культуры

Два комбайна «Вектор» приступили к уборке подсолнечника на втором поле. Из 600 гектаров масленой культуры в хозяйстве уже обработано 90. Агроном Владимир Дубовицкий пока доволен – урожайность хорошая.

«Подсолнечник должен быть не менее 30% влажности в корзине. Измеряем влажность, потом делаем дезификацию, чтобы быстрее сушка была. Высыхает до 8-7% влажности, потом убирать начинаем», - говорит Владимир Дубовицкий, агроном ООО «Агропродукт».

По словам Владимира Дубовицкого, начать уборку в первых числах сентября – определенный риск, так как при дезификации подсолнечника необходима сухая погода, и если на обработанные поля прольются продолжительные осадки, урожай можно потерять.

«У нас около 10000 гектаров, но часть подсолнечника, около 30%, мы сделали дезификацию. Иначе говоря, это, чтобы быстрее подсохло и убрали. Это, как бы, тактический ход, чтобы быстрее обработать, быстрее продать подсолнечник, пока есть, имею в виду, цена и все остальное. Поэтому все настроены, урожайность идет от 20 до 25. В общем-то, ожидаем хороший урожай», - сказал Вячеслав Софиев, заместитель главы администрации Никифоровского района по сельскому хозяйству и продовольствию.

В этом хозяйстве оба комбайна обрабатывают около 20-ти гектаров в день. И если погода не подведет, через 2-3 недели весь подсолнечник с полей будет собран.

 

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск