06.09.2011, 20:23
В Тамбовской области прошли соревнования по практической стрельбе
Лучшие стрелки общеобразовательных школ области боролись за Кубок губернатора по практической стрельбе. Этот вид спорта только начал завоевывать популярность на Тамбовщине.

На долю старшеклассников выпало нелегкое испытание. Борьба за спортивный трофей проходила в суровых полевых условиях в промозглую осеннюю погоду. Неудобств доставил и сам формат состязаний. Поражать мишени приходилось в передвижении и из-за укрытия, на время и используя ограниченное число патронов. В идеале это должно было выглядеть так.

Конечно, пока для старшеклассников такое владение малокалиберным оружием – недостижимый идеал.

«Согласно нормативам стрельбы, которая использовалась в Вооруженных силах, стрельба велась, как правило, из статического положения, здесь же стрельба намного интереснее, разнообразнее, сложнее. Стрелок ставится в неудобное положение», - говорит Андрей Сапрыкин, председатель совета федерации практической стрельбы Тамбовской области.

Главная задача практической стрельбы, декларируемая международной конфедерацией, - безопасное и квалифицированное использование огнестрельного оружия добропорядочными гражданами. В нашем регионе такая подготовка станет полезной будущим защитникам Отечества. Об этом говорили заместитель полномочного представителя Президента в ЦФО Антон Федоров и глава администрации области Олег Бетин.

«Здесь сегодня сплав опыта, мастерства, умения, юности, задора будущего Вооруженных сил России. Я не знаю, кто какую судьбу выберет себе, как сложится его жизнь, но опыт, мастерство и профессионализм будут востребованы всегда», - сказал Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области.

Впрочем, сами участники говорят, что на огневом рубеже не привычно, но не страшно.

«Стоя не очень привычно, обычно мы из положения «лежа» только стреляем. Отдачи нет. Волнение, может только сыграет роль», - говорит Роман Халяпин.

А чтобы такие нестандартные упражнения стали обыденными, недавно созданная региональная федерация практической стрельбы откроет специальный стрелковый клуб.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск