08.09.2011, 20:56
Осторожно, грибы!
Представители Роспотребнадзора и городского комитета по развитию потребительского рынка провели очередной рейд по пресечению несанкционированной торговли на тамбовских улицах. К списку запрещенных к продаже продуктов без соответствующей экспертизы добавился еще один пункт. Сезонный. Это грибы.

 

57 пострадавших, три летальных исхода, один из погибших – ребенок. Это жертвы наступившего грибного сезона. Центр гигиены и эпидемиологии Тамбовской области бьет тревогу. Особо опасны грибы, которые продают на стихийных рынках, с земли и без обязательной экспертизы.

 - Мы такие грибники опытные, нас уже в лицо знают. - У Вас документы есть, какие-нибудь удостоверяющие Вашу личность. Случится пищевое отравление, каким образом мы будем Вас искать? - А почему лично моими? За свои грибы я ручаюсь.

Сто процентов уличных торговцев лесными грибами отвечает на вопрос о качестве содержимого своих прилавков именно так. Однако эксперт мгновенно видит в предлагаемом товаре серьезные изъяны.

«Неизвестного происхождения, переросшие, уже дряблые. Они в своей основе содержат большое количество разложившегося белка. И этот белок является ядом. И в результате тоже может дать серьезное пищевое отравление», - отметила заведующая отделением гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Тамбовской области Раиса Левакова.

В принципе, торговлю дарами леса никто не запрещал. Только заниматься этим надо строго по правилам. Всем грибникам, желающим продать «излишки добычи», прямая дорога в лабораторию, находящуюся в здании центрального крытого рынка. Специалист проверит грибы и выдаст справку о качестве.

«У нас 10 продовольственных рынков в Тамбове. На каждом рынке отведены места для продажи грибов. Но, администрация рынка вам предоставит место, торгующим грибами только в том случае, если у них будет документ, подтверждающий качество и безопасность грибов, которые будут находиться в продаже», - говорит начальник отдела комитета по развитию потребительского рынка, товаров и услуг администрации Тамбова Оксана Ларкина.

Однако подавляющее большинство торговцев грибами всерьез рекомендации по продаже столь капризного товара не соблюдает. И к предупреждениям относятся несерьезно, зная, что их очень трудно поймать за руку и наказать. Статистика же показывает, что следствием такой небрежности зачастую оказывается чья-то тяжелая болезнь, иногда смерть.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск