08.09.2011, 21:10
Тамбовская область: Переселенцы в Никифоровском районе
В Никифоровском районе обсуждалась реализация региональной программы по переселению на Тамбовщину соотечественников, проживающих за рубежом. А еще участники семинара смогли пообщаться с теми, кто уже успел обжиться на Тамбовской земле.

 

Семья Муродалиевых приехала в Никифоровку из Таджикистана в мае, но уже успела и обзавестись жильем, и трудоустроиться. Врачу-педиатру нашлось место в районной больнице, Якубджан водит школьный автобус, младшие дети посещают школу, старшему сыну, выпускнику медицинского университета, осталось только подтвердить диплом фармацевта. В целом переезд семьи прошел для всех безболезненно.

«Легко, да. Очень мне понравилось тут. Даже не почувствовал, что переехал. Почувствовал только позитив, эмоции, все такое, супер», - рассказал Делар Муродалиев.

На сегодня специалистов из Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, приехавших в район в рамках программы «Соотечественники» - 117. Елена Васильева из Казахстана медицинская сестра-реаниматор высшей категории, имеет пятерых детей. Приехали в Никифоровку неделю назад, пока живет в благоустроенном центре временного размещения.

 - Нам предложили там домик небольшой совсем. Посмотрели 2 комнаты, нам конечно маловато, а напротив детский сад заброшенный. Вот настолько на него глаз упал, мы бы его восстановили.

Глава района Михаил Данилкин пообещал семье помочь с этим вопросом. Потому что такие специалисты в районе на вес золота.

«Тех людей, которых мы сегодня переселили, более 100 человек уже в сельские населенные пункты, где у нас уже фермерские хозяйства. И руководители хозяйств просят этих людей. Люди приезжают очень такие ответственные, потому что возраст уже, с семьями приезжают, от 40 до 50 лет», - пояснил глава Никифоровского района Михаил Данилкин.

С помощью программы, уверен глава, удалось найти немало специалистов, которых в районе очень не хватает. Поэтому семинар и решили провести на этой территории, чтобы продемонстрировать накопленный опыт.

«Буквально в течение последних полутора лет Никифоровский район у нас стремительно выходит в лидеры среди территорий области по реализации этой программы. Это, наверно, благодаря тому, что руководство района поставило так работу», - говорит заместитель начальника Управления занятости населения Тамбовской области Александр Шубин.

Участники семинара задавали переселенцам множество разных вопросов. Интересовались, как лучше организовать процесс переезда, обустройства и адаптации. Желающих переехать на Тамбовский чернозем, жить и работать здесь, становится все больше.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск