09.09.2011, 20:09
Дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями
«Начало учебного года – онлайн». Благодаря высоким технология ученики Тамбовского областного Центра удаленного обучения инвалидов имеют возможность получить полноценное образование.

 

Самые любимые предметы девятиклассника Андрея Блохина - физика и химия. Из-за тяжелой болезни он школу никогда не посещал – учителя приходили на дом. Учился очень хорошо, с большим интересом и удовольствием. Поэтому, когда год назад в Тамбовской области заработал Центр дистанционного обучения инвалидов, родители Андрея не упустили эту возможность.

«Во-первых, очень большой объем знаний, сайт очень хорошо сделан. Во-вторых, обычные учителя не приходят по разным причинам. Погода или проблемы в школе, или что-то там еще, а дистанционное занятие состоится всегда», - рассказал Андрей Блохин.

 - Так, теперь мы с тобой открываем следующую страничку, открыл, о чем мы с тобой сегодня будем говорить.

Вот так урок химии выглядит со стороны Андрюшиного преподавателя Елены Михайловны. Задачи, лекции, и даже опыты можно проводить, техника позволяет. Большинство учеников Центра занимается прилежно. Прогуливать уроки здесь не принято.

«Дети с удовольствием работают, с удовольствием выходят на контакт. И общаются. Здесь, может быть, какой-то недостаток общения со сверстниками. С людьми», - отмечает учитель химии Елена Коренкова.

Физика, математика, литература, русский, биология и многое другое. Родители и дети сами могут выбрать необходимый список предметов. Это единственное, что от них требуется. Вся необходимая техника, кстати, самая современная и дорогостоящая, зачастую оснащенная специальными приспособлениями для инвалидов, устанавливается на дому. «Курс молодого бойца по работе с компьютером», и можно заниматься. В начале прошлого года учеников было всего тридцать. Сейчас уже больше ста. А еще 75 ребят начнут заниматься со следующего года. И вполне возможно, что они будут не только писать диктанты и решать задачки.

«Мы работаем сейчас над созданием программ дополнительного образования. Наши дети не могут ходить в кружки в силу своего здоровья. А здесь, так же дистанционно, им будут представлены программы допобразования», - говорит методист-организатор Тамбовского областного Центра дистанционного обучения инвалидов Марина Деревякина.

Удаленное обучение для детей с ограниченными возможностями, говорят специалисты Центра, это не только окно в большой мир, это шанс на будущее благополучие, получение интересной профессии, адаптации в обществе. Одним словом - полноценная жизнь.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

  • В Моршанском межрайонном следственном отделе возбудили уголовное дело в отношении 48-летней жительницы Пичаево, которая подозревается в...

    12:05 19.01.2017

Поиск