09.09.2011, 20:32
Тамбовская область: Мастер по изготовлению лаптей из Инжавинского района
В Инжавинском районе живет один из последних мастеров по изготовлению настоящих лаптей. В этом году он справляет свой 83-й день рождения.

 

 - Вот весь инструмент, колодка и кочетык, или кочедыг.

Когда Александр Максимович был просто деревенским мальчиком Шуркой, лапти умели плести в каждой избе родной деревни. Занимались этим в основном мужчины и зимой. В сорок первом все они ушли на фронт. И волей-неволей осваивать старинное искусство пришлось мальчишкам. Александра Максимовича обучал дядя.

 - Колодкой по голове иной раз охватывал. «Ты далеко полез?» Он следит за мной, как проплетаю, как чего плету.

Наука пошла впрок. В 43-м лапти спасли жизнь большой семье. Прокормить 11 детей в одиночку, мать, как ни старалась, не смогла. За один день тринадцатилетний Шура успевал сплести семь-десять пар. Последние, уже глубокой ночью, на ощупь. Керосин экономили, свечей не было. Готовые изделия старшая сестра продавала на рынке.

 - Тридцать рублей пара была, а деньги, их не было, горсть крупы оттуда принесет, этим мы питались. Тогда очень был голодный год, люди пухли, тело и руки лопались, оттуда какая-то жижа текла, и умирали. Мы их хоронили, такие же пацаны, мужиков-то нету. Старики да мы.

Как его прадеды и деды, Александр Максимович плетет лапти из вязового лыка. Оно не такое красивое, но гораздо прочнее, чем липовое. Сейчас кору заготавливает прямо у себя во дворе. Специально посадил для этих целей вяз. Плетет без красивостей. Настоящие рабочие лапти. Сегодняшним своим изделием мастер остался категорически недоволен. Говорит, плетенье в один слой не выдержит даже одного дня, например на покосе. Надо в три или даже четыре слоя. Такие лапти прослужат месяц, а то и больше. Но современная молодежь в этом не разбирается. И не хочет. Из восьми детей мастера ни один не изъявил желание освоить ремесло. Надежда только на внуков и правнуков.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

  • В Котовском автопарке обновление. Пять автобусов для города приобрел местный предприниматель Сергей Нестеренко. Ключи от новеньких...

    15:20 28.03.2017

Поиск