12.09.2011, 09:46

Интервью с начальником финансового управления Тамбовской области Любовью Третьяковой
Заместитель главы администрации Тамбовской области, начальник финансового управления Любовь Третьякова о развитии финансовой системы области.

 

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Любовь Петровна, в этом году мы впервые отметили День финансиста – 8 сентября. Вы очень хорошо знаете историю. Поэтому, может быть, Вы сравните, как отличалась профессия финансиста со дня ее основания и по сегодняшний день. И почему, например, именно 8 сентября стал датой отмечания такого профессионального праздника?

Любовь Третьякова, заместитель главы администрации Тамбовской области, начальник финансового управления: Указом Президента определена именно вот дата 8 сентября. Ответ очень прост. Именно в этом день более 200 лет назад просвещенный император Александр Первый учредил Министерство финансов в России. И вот с тех пор, как была эта дата, она, в общем-то, неофициальным образом отмечалась, но, а теперь уже, в общем-то, нормативный документ, который легализовал этот праздник совершенно обоснованно.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Давайте сейчас перейдем от общего к частному. Как развивалась финансовая система нашей области?

Любовь Третьякова, заместитель главы администрации Тамбовской области, начальник финансового управления: Уже теперь вот с высоты исторических оценок можно говорить о том, что были такие решения, которые, в общем-то, через какой-то период времени приходилось сворачивать. В истории, в 60-х годах, в нашей области областной финансовый раздел был разделен на промышленный финансовый отдел и сельскохозяйственный. Промышленный отдел курировал городские финансовые отделы, а сельскохозяйственный – районные финансовые отделы. Естественно, они дублировали друг друга в работе. И через два года решение это было приостановлено, и финансовый отдел как бы вот был восстановлен в том виде, в котором он в общем-то был до этого. И нужно сказать, что вообще система достаточно консервативная, и до 90-го года, можно говорить, что, в общем-то, таких серьезных преобразований в финансовой системе области не было. А вот новейшая уже история, прежде всего, в связи с созданием вот такой службы очень важной на сегодня, которая тоже имеет свой профессиональный праздник – это налоговая служба – вот она была создана в 90-ом году, в середине 90-го года. И вышла она как раз вот из состава финансовых органов. Следующий этап – буквально через два года состоялся – это выделение и создание органов казначейства. Это тоже на сегодня очень важная служба Министерства финансов. Но и последний этап реформирования финансовой системы страны и нашей области – это выделение в самостоятельную структуру финансово-бюджетного надзора.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Успехом любого дела является труд работников. Скажите, пожалуйста, сколько сейчас в области у нас насчитывается финансистов? И как Вы оцениваете их работу, как Вы оцениваете их труд?

Любовь Третьякова, заместитель главы администрации Тамбовской области, начальник финансового управления: Наверно, было бы не правильным, чтобы сегодня мы и не сказали о тех работниках, в общем-то, финансистах тоже, которые обслуживают корпоративные бюджеты. В общем-то, непосредственно от осуществляющих обслуживание государственных и местных финансов – это органы на местах и финансовое управление на сегодня – около 400 человек. Достаточно компактная такая, в общем-то, экономичная структура, которая на сегодня обеспечивает формирование бюджетного процесса, организацию бюджетного процесса. Но, я уже сказала о том, что у налоговой службы как бы профессиональный праздник свой, и служба на сегодня достаточно серьезная – в ней занято около трех тысяч человек в области – казначеев гораздо меньше – 600 где-то, около 600 человек. Ну, а ревизионная служба, соответственно, конечно, здесь объем работ не сравним, хотя очень значимая. Где-то сейчас вот с областным аппаратом финансового управления около 100 человек. И, конечно, единство бюджетной системы и единство финансовой системы – это, в общем-то, главный принцип. И вот это как бы координация работы, она обеспечивается вот этим сотрудничеством, которое, ну, в общем-то, гарантировано в нашей области, прежде всего, тем, что руководители вот этих служб, они все работники в прошлом финансовой системы. И финансисты Тамбовской области, вот я вам скажу, что всегда были на хорошем счету в Российской Федерации. Это заслуженный авторитет. Мне хочется поздравить всех работников финансовой системы области. На самом деле, очень решение, может быть, запоздалое, но, тем не менее, очень отрадное решение, в том что состоялось учреждение такого профессионального праздника. Труд, он, может быть, такой малозаметный, труд очень кропотливый, поэтому, в основном, работают в финансовой системе женщины. Очень ответственно, безупречно, и мне всех хотелось бы пожелать, кончено, прежде всего, успехов в дальнейшем развитии финансовой системы области. Перед нами стоят сегодня очень непростые задачи. Это и выполнение 83 Федерального Закона, очень сложного такого, важного. Это выполнение программы повышения эффективности бюджетных расходов - это та задача, которая стала сейчас перед страной во весь рост на всех уровнях власти – публичной, то есть и в органах местного самоуправления и здесь на областном уровне мы наметили очень важные решения и мероприятия, которые должны будем воплотить в жизнь в ближайшие два года. Хотелось бы пожелать, чтобы хватило здоровья, сил, оптимизма в решении этих задач, и, конечно же, чтобы были надежными тылы, чтобы все было у близких и родных хорошо. Всего всем самого доброго.

ГТРК Тамбов

Главное

Поклонники Тамбовского драматического театра в предвкушении - 231-ый театральный сезон откроют в пятницу 22 сентября. И сразу премьера: Островский -...

21:18 21.09.2017

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта продолжают дорожную инспекцию. По версии тамбовчан, на так называемой «карте убитых...

21:14 21.09.2017

В преддверии старта отопительного сезона, инспекторы пожарного надзора начали подомовой обход. Частный сектор в зоне пристального внимания, именно здесь по...

21:00 21.09.2017

В Тамбове провели расширенное заседание координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства под председательством первого заместителя...

18:19 21.09.2017

Специалисты вновь замерят уровень вредных веществ в выхлопных газах общественного транспорта.

18:15 21.09.2017

Спектаклем Всеволода Шиловского в Тамбовском молодежном театре 21 сентября откроют сезон. Постановку «Чемоданчик» мастер лично представит зрителям.

15:21 21.09.2017

На здании бывшего автотранспортного техникума, а ныне колледжа техники и технологии наземного транспорта открыли мемориальную доску.

15:11 21.09.2017

Шубы под ноги и чарки с медовухой. Необычную церемонию бракосочетания устроили юбилейной сотой в этом году паре в отделе ЗАГС Никифоровского района. Хотя...

21:22 20.09.2017

Лечение в швейцарской клинике спасёт жизнь двухлетнему тамбовскому мальчику. Матвей Тлока уже перенес пересадку костного мозга в Москве, однако, шанс на...

21:18 20.09.2017

20 сентября в Тамбовскую область с рабочим визитом прибыл гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. Наш регион - активный участник...

21:03 20.09.2017

На стадионе «Спартак» завершился матч 1/16 Кубка России. Футбольный клуб «Тамбов» принял команду Премьер-Лиги тульский «Арсенал».

18:40 20.09.2017

20 сентября в Тамбовскую область с рабочим визитом прибыл гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

18:17 20.09.2017

Поиск