13.09.2011, 19:17
Новая техника в лесных хозяйствах
13 сентября в Серповском лесничестве Моршанского района Тамбовская области прошла демонстрация техники для пожаротушения. После жаркого лета 2010 года здесь появились новые машины для патрулирования и ликвидации возгораний в лесной полосе.

Небольшая территория  стала местом проведения  выставки техники Серповского лесничества. Ее закупили только в этом году, после масштабных пожаров прошлого лета, когда огонь уничтожил сотни гектаров леса.

«Пожароопасный период 2010 года он подтолкнул, наверное, и правительство и наш Рослесхоз. Все поняли, что нужно усиливать технику с тем, чтобы бороться с лесными пожарами. С метлой, как раньше, с лопатой или ведром уже такие пожары не ликвидируешь», - объяснил Александр Пышкин, заместитель начальника управления лесами по Тамбовской области

В  Серповском  закупили  лесопатрульные комплексы, маневренные УАЗики, авторемонтную станцию и автомобили ГАЗ-66. И техника  уже показала свою эффективность. Лесники рассказали, что в этом году им пришлось тушить  единственный пожар, когда молния ударила в дерево. Сработали оперативно, пострадала только одна сосна.

«Дали ГАЗ-66. Мы сами уже сварили туда емкость. Была машина совершенно другого предназначения. Для тушения лесного пожара своей емкостью поставили туда мотопомпу. В общем-то, мы закупили в полном объеме в соответствие с нормами на ПХС 1-го типа практически до каждой последней лопаты, до каждого последнего топора», - рассказал Андрей Ратьков, начальник ТОГКУ «Серповское лесничество»

Сотрудники Серповского лесхоза продемонстрировали свою технику в работе. Машины стремительно подъехали к месту учебного пожара и в считанные минуты полностью его затушили. А на подстраховке стоял трактор, прозванный лесниками «Водолеем».

Сотрудники лесничества уверены, пополнение парка в хозяйствах области в этом году позволит спасти гораздо больше леса, если ситуация прошлого года повторится. Александр Селезнев, Андрей Малютин, «Вести - Тамбов».

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск