14.09.2011, 12:16

Мастерица бисероплетения из Тамбова
Хобби есть у многих, но одним оно помогает просто убить время, другим выжить. Какие секреты бисероплетения у самодеятельной мастерицы Елены Фатневой?

 

 - Самое трудоемкое - это яйцо, это очень трудоемко. Особенно то, что я с одной рукой»

Лена - инвалид с детства, и большого выбора занятий по душе у нее не было. То, что для других являлось нормой, для нее было сопряжено с большими трудностями. Но она научилась их преодолевать. Творческое начало Лены всегда искало выход, который нашелся - в рукоделии. Сегодня в арсенале мастерицы картины из соломки и природных материалов, макраме и изящные украшения из бисера. А началось все с крокодильчиков, вернее с книжки, где было подробно описано, как можно создать из стекляруса забавные фигурки.

«Там были крокодильчики подобные, я как увидела, я загорелась. Первого крокодильчика сплела, второго… Сейчас крокодильчиков у меня нету, потому что «наплелась» - до верху», - говорит Елена Фатнева.

Сейчас в коллекции мастерицы есть и жучки, и паучки, и даже человечки. Вот эта миниатюрная девочка - плод фантазии Лены, хотя многие свои изделия она создает по образцам, которые находит в книгах или Интернете. Ее более серьезные поделки, например, картины из соломки, побывали на многих городских выставках. Созданию их Лена училась у профессионального мастера в Доме милосердия.

«Раньше, когда у нас был Дом милосердия тут, в центре города, на площади Ленина, у нас было намного лучше. Кто угодно мог приезжать. А там Дом милосердия отправили, где протезная мастерская, и туда добираться, а уезжать это вообще что-то», - рассказала Елена Фатнева.

Эти поделки обходятся рукодельнице не дешево. Один пакетик бисера стоит от 80 рублей и выше, если это более качественный чешский материал. На изделие уходит не один, а несколько упаковок разного цвета, деньги на увлечение находятся не всегда. Но это не главные трудности. Несмотря на то, что Лена увлеченный человек, ей не хватает простого общения.

«Бывает, но, в основном, мне повезло. У меня ноги ходячие. Потому что у меня много друзей, которые, они ходят, но дома. Куда-нибудь съездить - великая радость», - сказала Елена Фатнева.

Не часто, но иногда Лене удается продать что-то из своих поделок. Тогда наступает настоящий праздник. Все вырученные деньги она тратит на приобретение бисера, из которого потом рождаются новые авторские украшения.

ГТРК Тамбов
Алевтина Титова, корреспондент

Главное

В регионе стартовали заключительные этапы Всероссийской олимпиады профмастерства по специальностям «Сельское, лесное, рыбное хозяйство» и «Техника и...

21:36 26.05.2017

Всероссийский проект народного фронта «Генеральная уборка», который направлен на ликвидацию стихийных свалок, наконец, заработал в Тамбовской области. Где,...

21:30 26.05.2017

В Тамбове провели публичные слушания по проекту строительства здания Советского и Тамбовского районного судов и областного Управления Судебного департамента.

18:20 26.05.2017

День предпринимателя - праздник относительно молодой, однако, с каждым годом назвать его профессиональным, может всё больше россиян. В Тамбовской области...

18:00 26.05.2017

В День российского предпринимательства в библиотеке имени Пушкина провели 17-ю областную конференцию представителей малого и среднего бизнеса. Здесь открыли...

17:50 26.05.2017

Этот и другие вопросы Александр Никитин обсудил с представителями Агентства стратегических инициатив и общественной организации «Опора России».

17:43 26.05.2017

Областной форум волонтеров провели на базе отдыха «Галдым». Ребята из более чем двухсот волонтерских отрядов могли задать вопрос губернатору и презентовать...

12:22 26.05.2017

Специалисты из всех районов области и некоторых регионов Центрального Федерального округа оценили качество оказываемой помощи на местах, а также предложили...

12:17 26.05.2017

27 мая на аэродроме в «Лётке» проведут традиционное, 16-ое по счёту, авиашоу. В этом году, праздник впервые получил статус Авиационно-воздушного Парада.

09:23 26.05.2017

Все силовые подразделения региона утром были подняты по тревоге. Неизвестные в аэропорту Тамбова захватили самолёт с пассажирами. Так начались плановые...

21:31 25.05.2017

Проблемы муниципального нормотворчества, возможное появление старост в небольших населённых пунктах и развитие туризма обсудили главы городов и сельсоветов...

21:21 25.05.2017

Объявить 2018 год в регионе годом волонтера. С такой инициативой выступили активисты тамбовских добровольческих движений на встрече с губернатором.

21:14 25.05.2017

Поиск