19.09.2011, 10:58

Интервью с председателем избирательной комиссии Тамбовской области Алексеем Пучниным.
Интервью с председателем избирательной комиссии Тамбовской области Алексеем Пучниным о предстоящих выборах депутатов в Государственную Думу.

Казалось бы, какое отношение предстоящие выборы депутатов в Государственную Думу имеют к спорту? Однако место для встречи с председателем тамбовской областной избирательной комиссии Алексеем Пучниным было выбрано не случайно. На протяжении ближайших трех месяцев жители региона, как и все россияне, будут наблюдать марафонский забег. Финиширует предвыборная гонка 4 декабря - в день голосования. При этом за соревнованиями будут следить судьи - члены избирательных комиссий различного уровня. Важно, что, как и в марафоне, все будет объективно. На выборах в Тамбовской области появятся современные средства подсчета - как секундомер в беге - комплексы автоматической обработки бюллетеней. Но,  прежде избирательной кампании дается старт: начинается выдвижение и регистрация кандидатов.

Алла Лавриненко, корреспондент: Расскажите о процессе назначения выборов

Алексей Пучнин, председатель избирательной комиссии Тамбовской области:

Это очень простой процесс. В нашей стране выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания назначает Президент РФ. Дмитрий Анатольевич Медведев 29 августа этого года подписал указ о назначении выборов на 4 декабря. И они состоятся в эту дату. А 30 августа этот указ был опубликован в «Российской газете» и с этой даты мы считаем, дан юридический старт большой федеральной кампании.

Алла Лавриненко, корреспондент: Каковы основные параметры этих выборов? Сколько депутатов будет избираться, и по какой избирательной системе это будет происходить?

Алексей Пучнин, председатель избирательной комиссии Тамбовской области:

Для этих выборов сохраняется пропорциональная система. Это означает, что каждая политическая партия имеет возможность и только политическая партия выдвинуть свои федеральные списки. При этом федеральный список будет состоять из обще известных кандидатов от каждой политической партии, которых знает вся страна, а также региональные группы, регионального списка, в которые будут входить представители регионов. Например, Тамбовская область. Поэтому такой принцип формирования списков позволит сделать деятельность политических партий и выборы интересными для нашего избирателя, для избирателя Тамбовской области. Хочется отметить также, что сохраняется число депутатов, которые будут избираться в государственную думу федерального собрания. Нам предстоит избрать 450 депутатов. Но срок полномочий этого депутатского корпуса увеличен. Изменения в конституцию, совершенные в 2009 году, изменили срок полномочий с 4 до 5 лет. Мы должны подходить к выборам ответственно, зная, что срок полномочий депутатов, которые будут представлять интересы тамбовской области в федеральном собрании увеличен.

Алла Лавриненко, корреспондент: Когда и каким образом будет происходить выдвижение федеральных партийных списков?

Алексей Пучнин, председатель избирательной комиссии Тамбовской области:

Политическая партия имеет возможность выдвинуть свои списки своих кандидатов только на своих федеральных съездах. И такие съезды проходят в настоящий момент. Нужно учитывать, что политическая партия может включать в свои партийные списки предвыборные не только своих членов, активных деятелей, но и граждан, которые к партии не имеют никакого отношения, но они известны или заслуживают этого. И наш либеральный, достаточно демократический избирательный закон позволяет... каждому из граждан, который желает поучаствовать в выборах в качестве кандидата, в партийные списки включиться по заявлению. Такие заявления были направлены политическим партиям в течение трех дней с 30 августа по 30 сентября включительно и на этих съездах политически партии обязаны учесть такие заявления.

Алла Лавриненко, корреспондент: Какие политические партии обладают правом выдвижения этих списков и когда, собственно, пройдут съезды этих партий?

Алексей Пучнин, председатель избирательной комиссии Тамбовской области:

В России всего семь зарегистрированных политических партий. Я назову их не по мере своего предпочтения, а по мере регистрации в Министерстве юстиции. Это «Коммунистическая партия Российской Федерации», «Единая Россия», «Либерально-демократическая партия Российской Федерации», «Справедливая Россия», «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России». Четыре политических партии, а именно ЛДПР, «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело» уже провели свои съезды, на которых выдвинули более трехсот кандидатов каждая. А три политические партии «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия» в течение следующей недели проведут свои съезды и также определятся со списками. Нужно отметить, что закон позволяет формировать свои списки числом до 600 кандидатов.

Алла Лавриненко, корреспондент: Изменились ли условия сбора подписей в поддержку выдвижения кандидата и сколько подписей нужно собрать?

Алексей Пучнин, председатель избирательной комиссии Тамбовской области

Наш закон позволяет политическим партиям, которые уже имеют представительство в государственной думе регистрироваться без сбора подписей. Таких четыре: КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия». Другие политические партии, а именно «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России» соответственно с нашим либеральным законом должны будут собрать только 150 тысяч подписей в поддержку выдвижения своих списков. Эти подписи должны быть собраны почти во всех субъектах Российской Федерации. Это меньше, чем эти же партии должны были собрать в предыдущем электоральным цикле и выборах депутатов Государственной думы федерального собрания пятого созыва на 50 тысяч подписей. Поэтому либерализация избирательного закона происходит. Вместе с тем избирательные комиссии, и речь идет о Центральной избирательной комиссии РФ, в которую поступят все документы для регистрации списков политических партий, будет предъявлять очень простые требования при проверке подписей. Это законность оформления и честность сбора. Потому что предварительная поддержка не имеющих представительства политических партий должна быть совершенно честной и искренней. Других требований формальных, бюрократических, тем более незаконных ни к каким политическим партиям в Российской Федерации предъявляться не будет.

Алла Лавриненко, корреспондент: В какие сроки завершится этап выдвижения и регистрации?

Алексей Пучнин, председатель избирательной комиссии Тамбовской области

Политические партии, которые уже провели съезды и проведут и выдвинут списки своих кандидатов, обязаны будут представить документы для регистрации, списки, а также, если это нужно, подписи в центральную избирательную комиссию. Сделать это нужно не позднее 18 часов 19 октября и ЦИК, оценивая все документы, чистоту и законность их подготовки примет решение о регистрации либо отказе в регистрации. Я уверен, что все политически партии, учитывая, что их не очень много, они крупные, они имеют свои региональные отделения в большинстве субъектов РФ и штабы квалифицированные, справятся с этим этапом выдвижения, а ЦМК осуществит законную регистрацию всех политических партий и их списков.

Принципы «фейер плей» - честной игры в выборах важны не чуть не меньше, чем в спорте. Никакого допинга и договорных матчей, настаивает председатель тамбовской областной избирательной комиссии.

Алексей Пучнин, председатель избирательной комиссии Тамбовской области

Выборы - это удивительная вещь, поскольку ведет к обновлению. Обновлению людей, которые представляют государство, которые принимают важные, ответственные решения, которые заслуживают того, чтобы их знали, уважали, выбирали. И в связи с этим, учитывая, что система наша пропорциональная, пропорциональная система выборов, предполагает участие только политических партий. Выборы очень похожи на спорт. И принципы выборов и спорта они должны совпадать: поскольку победа в спорте и победа в выборах должна достигаться только честным трудом, и только законным судейством.

 

ГТРК Тамбов
Алла Лавриненко, корреспондент

Главное

У болельщиков футбольного клуба «Тамбов» 23 октября появится возможность понаблюдать за тем, как спортсмены готовятся к предстоящим матчам. Команда проведет...

12:22 23.10.2017

Областной центр стал «Монополией». Градообразующие предприятия Тамбова составили основу новой версии популярной настольной игры. Теперь жители могут...

21:24 20.10.2017

Поезд ушел…аварийный дом остался: на станции Кочетовка работники железной дороги живут в невыносимых условиях.

21:18 20.10.2017

Выращивать и собирать рекордные урожаи научились, осталось создать условия для реализации и глубокой переработки сырья. Перспективу развития масложировой...

21:11 20.10.2017

20 октября в северной части Тамбова в районе пересечения улиц Агапкина и Мичуринской местные жители наблюдали самый настоящий автомобильный затор. К...

18:07 20.10.2017

Врачи областной детской больницы делают осторожные прогнозы относительно сроков выздоровления 9-ти летней девочки, попавшей под колеса автомобиля сотрудника...

18:02 20.10.2017

Врачи пытаются спасти 9-летнюю девочку, которую сбил сотрудник Сосновской полиции. Авария произошла в райцентре.

15:25 20.10.2017

Хрустальный звон фонтанов стих до следующего сезона. Не дожидаясь заморозков в Тамбове приступили к демонтажу гидротехнических сооружений. В городе их...

21:44 19.10.2017

19 октября в Тамбове первый день регионального чемпионата профмастерства среди студентов с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Ребята...

21:21 19.10.2017

19 октября утром в центре Мичуринска установили мемориальную доску в память о подполковнике Сергее Сенине. Кавалер ордена Мужества, военный советник...

21:14 19.10.2017

Ярмарку провели 19 октября на базе Техникума отраслевых технологий.

18:05 19.10.2017

Сергей Сенин геройски погиб в Сирии восемь месяцев назад.

17:58 19.10.2017

Поиск