19.09.2011, 11:33
Тамбовская делегация вернулась с всероссийского экологического форума
15 человек из Тамбовского регионального отделения общественной организации «Эка» вернулись с всероссийского экологического форума, который завершился накануне неподалеку от Туапсе в детском центре «Орленок».

Торжественное закрытие форума. В концертном зале более пятисот человек. Все они, можно сказать, уже вошли в историю - стали участниками первого всероссийского экологического форума.

Активисты  движения «ЭКА» из разных регионов России и  других  общественных экологических организаций, эксперты в области экологии, представители власти и бизнеса собрались на морском побережье для обмена опытом и создания единой платформы для сотрудничества.

«Чтобы возможно в будущем на основе этой площадки могло формировать в России экологическое сообщество. Потому что люди, которые занимаются экологией их сейчас в России очень мало и к сожалению образ эколога он такой немножко маргинально-протестующий. Здесь  мы, наверное,  показали, что экологи могут быть позитивными, могут реализовывать яркие, конструктивные проекты и объединили людей разных поколений», - сказала Марина Кокорина, руководитель движения «ЭКА»

Круглые столы, пресс-конференции, лекции и мастер-классы, презентации экологических проектов,  акции в защиту природы. На выставке экологических инноваций партнеры форума представили свои последние разработки.

«Ребята микробиологи нашли микробов, которые разлагают ядовитые органические вещества, например, пестициды, микробы превращают яд в безвредные соль, воду и углекислый газ  и уже с этого года ряд администраций заказывают им возрождение отравленной земли», - рассказал  Игорь Шкрадюк, координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы.

Еще один экологический экспонат - автономная канализация. С такой  можно забыть про выгребные ямы и про загрязнение почв, а переработанным сточным водам можно найти  применение.

Участники форума  защитили проекты по экологизации своих регионов. Лидер тамбовского движения - Иван Агафонов представил на суд единомышленникам проект «Переработка», по которому Тамбовская область должна стать площадкой для других частей России по обмену опытом в области сортировки и переработки мусора. Также в планах Ивана - встретиться с директорами крупных торговых сетей в рамках проекта «Распаковка».

На федеральном уровне поддержали и планы тамбовского отделения «Эка» по созданию приюта для бездомных животных.

«Мы очень хорошо себя показали, позиционировали, Тамбовская делегация вообще, тамбовское отделение «Эка» считается одним из перспективных, потому как у нас одни из самых лучших, я считаю, активистов,  я патриот своей области, и поэтому у нас есть большой потенциал для того, чтобы решать вот такие глобальные вопросы», - рассказал Иван Агафонов, руководитель Тамбовского регионального отделения общественной экологической организации «ЭКА»

Кроме того, тамбовчане оказались еще и самой творческой делегацией. На закрытие форума лишь они подготовили для остальных участников музыкальный подарок.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск