19.09.2011, 11:53
Тамбовская область: Продолжаются торжества, посвященные 130-летию Александра Герасимова
В Мичуринске продолжаются торжества, посвященные 130-летию нашего прославленного соотечественника Александра Герасимова.

После открытия уникальной выставки, где представлены   произведения  мастера, не только из мичуринской коллекции, но из фондов  Эрмитажа и Русского музея, в зале драматического театра состоялось торжественное заседание с участием ведущих художников современности и искусствоведов страны.

Не случайно,  именно  этот зал стал местом проведения заседания. По мнению собравшихся, здесь и ныне витает дух  мастера создавшего его. До сегодняшнего дня театр остается одним  из самых красивых строений  города, и  также является  наследием таланта Александра Герасимова. Об этом говорил и народный художник  Валентин Сидоров  подчеркнув, что готов низко поклониться мичуринцам за бережное сохранение наследия  великого земляка.

«У нас, пожалуй,  и нет другого такого музея. Ну начнешь так пересчитывать: у братьев Ткачевых в Брянске музей, да не тянет  по значимости и по характеру, музей Виктора Ивановича Иванова в Рязани тоже не тот размах, музей Курнакова в Орле недостроенным остался» , - сказал Валентин Сидоров, народный художник СССР, действительный член Российской Академии художеств.

Среди собравшихся гостей были  и те, кто хорошо знал  Александра Михайловича не только, как художника, но и  как отзывчивого человека, много помогавшего коллегам. Например, Захар Хачатрян,  ныне заслуженный художник России и Армении,  в свое время являлся учеником Герасимова, и  помнит его как добрейшей души человека, со всеми присущими  слабостями.

« Даже будучи в больнице, мы тайком приносили ему , тогда нельзя было, это пасху, крашеное яйцо. И он, как маленький такой прятался  и стаканчик и яйцо в кусочек бумаги, чтобы никто не видел. А там его все знали. Чудесный человек да, у него вообще было, он любил жизнь», - рассказал Захар Хачатрян, заслуженный художник России и Армении.

Искусствоведы столичных музеев  высоко оценили работу музея в целом, а заслуги директора музея Тамары Вороновой были отмечены  Золотой медалью Союз художников России.

« Как они могли меня заметить и дать мне такую золотую медаль, к которой я даже боюсь прислониться. Это такой аванс, это столько мне еще надо сделать, столько провести выставок Герасимова», - сказала Тамара Воронова, заслуженный работник культуры России, директор музея - усадьбы А.М. Герасимова.

В заключение Тамара Воронова пригласила всех присутствующих еще раз посетить нынешнюю экспозицию, где собраны самые великие произведения художника, вошедшие в Золотой фонд российского и мирового изобразительного искусства.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск