19.09.2011, 19:35
В животноводческих хозяйствах Тамбовской области заканчивается заготовка кормов на зиму
В 2011 году погодные условия благоприятно отразились на урожае, но и без трудностей не обошлось.

 

На территории крупнейшего в области животноводческого хозяйства практически все готово к предстоящей зиме. По словам директора племзавода Анатолия Чуканова, только силоса удалось запасти около 25 тысяч тонн – на полтора года вперед. А в прошлом году, его не хватало.

«А силос мы начали на 28 августа и вот закончили неделю тому назад. – И как? Много убрали лично Вы? – 7 тонн накосил зеленой массы», - рассказал механизатор ФГУП ПЗ «Пригородный» Александр Юдкин.

В этом году Анатолий Чуканов решил перестраховаться и засеял кукурузой около 850-ти гектаров, чтобы погодные условия не смогли нарушить планы по заготовке кормов.

«Кукуруза в этом году выросла великолепная по урожайности. Мы получили около 400 центнеров с гектара. Ростом была до 4-х метров высотой. Все, кто проезжал по окружной дороге, особенно с других областей, обязательно останавливались и фотографировались с ней, ну и заодно и воровали початки», - говорит директор ФГУП ПЗ «Пригородный» Анатолий Чуканов.

Несмотря на такие показатели, Анатолий Чуканов посетовал на качество зерна кукурузы из Краснодарского края. Она оказалась зараженной пузырчатой стеблевой головней, которая токсична. Около 300-т гектаров культуры пришлось собирать отдельно, и если опасения подтвердятся, Анатолий Чуканов будет подавать в суд на производителей зерна, подсчитывая убытки. Но это, пожалуй, единственный неприятный момент уборочной страды.

«На сегодняшний день с заготовкой кормов закончили. Вывозим последние рулоны прессованной соломы, которая осталась», - сказал главный агроном ФГУП ПЗ «Пригородный» Александр Фурсов.

Всего в хозяйстве заготовили 4 тысячи тонн сенажа и более тысячи тонн сена. Анатолий Чуканов говорит, что этого с лихвой хватит, чтобы прокормить поголовье крупнорогатого скота в зимние месяцы.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • Борьба с сильнейшим снегопадом в Тамбове продолжается до сих пор. Что бы не усложнять движение автотранспорта основные работы провели...

    15:22 17.01.2017

Поиск