20.09.2011, 19:43
Тамбовская область: В гости к старшеклассникам Мичуринска приехали их сверстники из Германии
Это содружество давно перешагнуло рамки образовательного процесса, объединяющим звеном стало участие в совместном проекте «Мы пишем ваши имена», направленном на увековечивание памяти солдат, не вернувшихся с полей Великой отечественной войны.

 

Этой дружбе уже более 10 лет. Ежегодно делегация немецких педагогов и школьников прибывает на Тамбовскую землю, а мичуринцы посещают город Мунстер в Нижней Саксонии. Наши страны имеют общие трагические страницы в своей истории. И до сих пор в обеих странах покоятся останки немецких и русских военнопленных.

«В прошлом году партнеры наши, вот как раз эти, был Сергей Алексеевич Чеботарев, приезжая из Германии, они привезли крест. Крест сделан из дуба, как символ Германии, и раскрашен под березу, как символ России. Там они его установили, на русском косогоре», - рассказала директор школы №7 Мичуринска Елена Рыбальченко.

Сохранить память о людях, ставших жертвами II мировой войны - одна из главных задач программы. В Нижней Саксонии находился лагерь военнопленных, где и сегодня в братских могилах находится около 50 000 наших солдат, большинство из которых для родных считаются пропавшими без вести. Поиском архивных документов советских солдат, погибших в лагере, уже 10 лет занимаются эти школьники.

«Это говорит о том, что ребятишки из реальной школы достаточно четко показывает, что национальность не имеет никакого значения. Чтобы работа в области мира, все для мира, ориентироваться не по солдатам, не по национальности, а ориентироваться, чтобы был мир», - говорит представитель делегации из Германии Уве Кернер.

На сегодняшний день участниками программы в Германии установлено 144 имени только наших земляков, причём теперь имя каждого обозначено на индивидуальной табличке собственноручно изготовленной немецкими школьниками. И не случайно сегодня они приехали на захоронение своих соотечественников.

«В первую очередь, я приехала сюда только для того, что хотела оказать память всем солдатам, которые здесь похоронены», - сказала ученица реальной школы Мунстера Марина Халескер.

Знакомство немецких гостей с нашей культурой, историей, этнографией - безусловно, важный аспект, но куда более объединяющим началом стала общая работа учащихся двух стран в программе «Мы пишем ваши имена». А искренние слезы немецких школьников у мемориала тому подтверждение.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

  • Борьба с сильнейшим снегопадом в Тамбове продолжается до сих пор. Что бы не усложнять движение автотранспорта основные работы провели...

    15:22 17.01.2017

Поиск