20.09.2011, 20:54
Тамбов: Звонницу на колокольню Казанского мужского монастыря будут отливать в Воронеже
Представители Тамбовской епархии и колокололитейного завода «Вера», уже провели первую рабочую встречу.

 

Как будет звучать колокольня, зависит теперь от этого человека. Валерий Анисимов более 20 лет льёт колокола, но этот проект обещает быть одним из самых масштабных. Вес звонницы более 100 тонн, располагаться она будет на трёх ярусах, что, соответственно, диктует жесткие технические условия. Впрочем, после первого осмотра воронежский гость не скрывает свои эмоции.

 - Бывают напряжённые дела, когда не знаешь как, чего будет, как засунуть, пропихнуть, в одной колокольне 150 колоколов понаставят. Где звонарь будет, где кто. Здесь все супер.

Архитекторы и строители постарались максимально облегчить работы при монтаже колоколов, что собственно и удалось сделать. Аналогов нашей колокольни нет во всей России. В епархии надеются, что и звонница так же будет единственной в своём роде.

«Такого объёма и такого рода работа, она, конечно, уникальна не только для Тамбова, а вообще в мире. Вот та полнота звонницы, которую хотелось здесь видеть, и всё-таки мы с Божьей помощью выполним это проект, о котором можно только просить помощи Божьей», - отметил протоирей Георгий Неретин.

Божья помощь не будет лишней, приблизительная стоимость проекта более 100 000 000 рублей. В епархии верят, что и тамбовчане не откажут в пожертвованиях на богоугодное дело. И если господь сподобит, благовест над Тамбовом разольётся уже в следующем году.

«Я думаю, что большой колокол порядка 70-100 тонн, я думаю, будет готов к лету следующего года. Отлит и установлен, и доставлен. Кстати не маловажная проблема, которую надо будет решить, это доставка колокола», - говорит директор завада «Вера» Валерий Анисимов.

Установка будет проходить в несколько этапов. Сначала нижний ярус, затем колокола второго, и финал - малиновый звон третьего яруса. Тогда колокольня обретет свой полный голос.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Игорь Корнейков
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

  • В Котовском автопарке обновление. Пять автобусов для города приобрел местный предприниматель Сергей Нестеренко. Ключи от новеньких...

    15:20 28.03.2017

Поиск