21.09.2011, 11:06
Делегация из провинции Курдистан посетила Тамбовский Технический университет
21 сентября Тамбовский технический университет посетила делегация из иракской провинции Курдистан. В ходе встречи представители университета Салахаддин из города Эрбиль обсудили со своими коллегами пути дальнейшего сотрудничества.

Этот визит делегации университета Салахаддин в Тамбов можно назвать ответным. Представители ТГТУ побывали в Ираке еще в феврале этого года, когда и была заложена основа конструктивного сотрудничества двух ВУЗов.

«Прежде всего нам интересно сотрудничество в технических дисциплинах. Мы хотим, чтобы наши студенты получали качественное образование в Тамбове. Но есть и другие перспективы. В частности, мы планируем создание на базе нашего университета центра изучения русского языка. И здесь нам тоже не обойтись без помощи наших тамбовских коллег», - объяснил доктор Ахмед Анвар Дезайе, ректор университета Салахаддин (Эрбиль, Ирак)

Сегодня образование в ТГТУ получают 9 студентов и аспирант из Ирака, еще четверо молодых людей приедут  к нам в ближайшее время.В этот визит представители иракской стороны планируют подписать соглашение о партнерстве в области высоких технологий и познакомится с условиями проживания и обучения своих студентов  в Тамбове.

«Чем больше мы можем дать наших знаний всему земному шарику, тем больше от этого шарика мы получим для нашего студента. Который, мы считаем, дальше должен быть мобилен, который должен знать иностранный язык. Поэтому нельзя говорить о том, что это единичный случай. Это системный подход университета к вхождению в мировое образовательное пространство», - сказал Сергей Мищенко, ректор ТГТУ

Как отметил в ходе общения доктор Анвар Дезайе, для Курдистана образование - приоритетная цель на ближайшее десятилетие.  Однако собственной научной базы для этого не хватает, и в этом вопросе им просто необходима помощь ведущих европейских ВУЗов.

 

ГТРК Тамбов
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск