21.09.2011, 19:29
Тамбовская область: Учения МЧС в Никольском
Разрыв нефтепровода высокого давления, и в акваторию реки Польной Воронеж вылилось более 5 тысяч кубометров нефтепродуктов. Такова легенда комплексных учений по ликвидации аварии на нефтепроводе «Юго-Запад транснефтепродукт», которые прошли в селе Никольское Мичуринского района.

 

Надрывно воют сирены, к месту аварии спешат машины скорой помощи и медицины катастроф, уже есть первые пострадавшие. На берегу реки Польной Воронеж развертываются подразделения МЧС Тамбовской области, Центра аварийно-спасательных и экологических операций, отряд «Экоспас» Центрального федерального округа России.

«По легенде учений произошла авария, разрыв нефтепровода высокого давления, и в акваторию реки Польной Воронеж вылилось более 5 тысяч кубометров нефтепродуктов. Чтобы примерно объяснить, сколько это, два железнодорожных состава, то есть очень большой объём», - сказал сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Тамбовской области Константин Фёдоров.

Первым делом работники Линейной производственно-диспетчерской станции «Никольское» «Юго-Запад транснефтепродукт» определяют место порыва трубопровода, затем спасатели блокируют разлившееся нефтяное пятно, установив боновые заграждения. В подвижном пункте Управления в это время идёт заседание оперативного штаба. Нефтяники докладывают руководителям учений, в том числе, проверяющим из Москвы, о ситуации. А в это время нефтяное пятно обрабатывают реагентом, а затем собирают специальным аппаратом.

«Это совершенно безопасный без искрообразования аппарат. Приводятся в движение щётки, которые собирают, значит, это пятно, и подается через насосную станцию, мы ее собираем в резервуар. На данный момент у нас шестикубовый резервуар», - говорит директор Тамбовского филиала Центра аварийно-спасательных и экологических операций Василий Каширин.

Собранные нефтепродукты с помощью современной техники можно не только захоронить, но и утилизировать на месте. Загрязнения реки, подземных водных горизонтов, питьевой воды, окружающей местности при этом не произойдет. Подобные командно-штабные учения по решению Правительства России должны проводиться в каждом регионе не реже одного раза в два года.

«Цели, которые ставились на учениях, они достигнуты. Участники учений показали слаженные, профессиональные действия. Я думаю, что проведение таких учений, оно служит совершенствованию системы защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях», - отметил начальник отдела поддержки территорий ЦРЦ МЧС России Михаил Крупенко.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • В Моршанском межрайонном следственном отделе возбудили уголовное дело в отношении 48-летней жительницы Пичаево, которая подозревается в...

    12:05 19.01.2017

Поиск