21.09.2011, 21:17
В Тамбовской области прошел фестиваль народных ремесел
«Ремесленный двор» - так назывался региональный фестиваль народных ремесел, прошедший в Социокультурном центре села Тулиновка. Смотр детского мастерства в четвертый раз организовало на Тамбовщине Управление образования и науки, открыв, как всегда, немало новых талантов.

 

Эти яркие глиняные игрушки - из Моршанского района. Их авторы - учащиеся Новотомниковской школы искусств. Нельзя сказать, что этот промысел процветал в районе в стародавние времена, куда более популярным у местного населения было кружевоплетение и вышивка, но и посуду иногда обжигали.

«На ряду с кувшинами, с глиняной посудой, лепили поделки для детей. Но, конечно, мы переработали много, подсматриваем на дымковских игрушках, на каргопольских и что-то свое собираем в игрушках», - говорит руководитель кружка глиняной игрушки Ольга Соломатина.

«Своего» в поделках, представленных 23-мя творческими коллективами и 150 участниками, действительно много. Есть и уникальные авторские работы. Например, этот «селезень-путешественник» рожден фантазией школьницы из Котовска, а создан на основе обычной тыквы и соломки.

«Я сама придумала эту работу. Потому что я впервые увидела эту бутылочную тыкву, и я сразу представила образ селезня», - рассказала учащаяся Котовской школы искусств Елена Зотова.

У Дашеньки из села Красненькое другое увлечение, ее рукам послушны коклюшки, она уже 2 года занимается почти забытым сегодня старинным способом кружевоплетения. Ее салфетки не впервые украшают фестивальные выставки.

« - Очень трудно плести на коклюшках? - Нет. Если научиться, то можно вот такое изделие сплести за 2 дня», - пояснила учащаяся Цнинской СОШ №2 Даша Садовская.

А две подружки из Мордово Оля и Настя занялись лоскутным шитьем. Как говорится «и дешево и сердито», а сшитые ими изделия неповторимы.

«Не исконное мастерство, но этим, я думаю, занимались в каждой семье. Так как не затрачивать много ткани, и было удобно, потому что остаются куски, и можно было куда-то в дело сделать», - сказала учащаяся Мордовского Дома Детского творчества Настя Козлова.

На этой выставке можно было не только показать свое уменье, но и перенять навыки другого ремесла.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова

Главное

Поиск