21.09.2011, 21:17

В Тамбовской области прошел фестиваль народных ремесел
«Ремесленный двор» - так назывался региональный фестиваль народных ремесел, прошедший в Социокультурном центре села Тулиновка. Смотр детского мастерства в четвертый раз организовало на Тамбовщине Управление образования и науки, открыв, как всегда, немало новых талантов.

 

Эти яркие глиняные игрушки - из Моршанского района. Их авторы - учащиеся Новотомниковской школы искусств. Нельзя сказать, что этот промысел процветал в районе в стародавние времена, куда более популярным у местного населения было кружевоплетение и вышивка, но и посуду иногда обжигали.

«На ряду с кувшинами, с глиняной посудой, лепили поделки для детей. Но, конечно, мы переработали много, подсматриваем на дымковских игрушках, на каргопольских и что-то свое собираем в игрушках», - говорит руководитель кружка глиняной игрушки Ольга Соломатина.

«Своего» в поделках, представленных 23-мя творческими коллективами и 150 участниками, действительно много. Есть и уникальные авторские работы. Например, этот «селезень-путешественник» рожден фантазией школьницы из Котовска, а создан на основе обычной тыквы и соломки.

«Я сама придумала эту работу. Потому что я впервые увидела эту бутылочную тыкву, и я сразу представила образ селезня», - рассказала учащаяся Котовской школы искусств Елена Зотова.

У Дашеньки из села Красненькое другое увлечение, ее рукам послушны коклюшки, она уже 2 года занимается почти забытым сегодня старинным способом кружевоплетения. Ее салфетки не впервые украшают фестивальные выставки.

« - Очень трудно плести на коклюшках? - Нет. Если научиться, то можно вот такое изделие сплести за 2 дня», - пояснила учащаяся Цнинской СОШ №2 Даша Садовская.

А две подружки из Мордово Оля и Настя занялись лоскутным шитьем. Как говорится «и дешево и сердито», а сшитые ими изделия неповторимы.

«Не исконное мастерство, но этим, я думаю, занимались в каждой семье. Так как не затрачивать много ткани, и было удобно, потому что остаются куски, и можно было куда-то в дело сделать», - сказала учащаяся Мордовского Дома Детского творчества Настя Козлова.

На этой выставке можно было не только показать свое уменье, но и перенять навыки другого ремесла.

ГТРК Тамбов
Алевтина Титова, корреспондент

Главное

В связи с выявленным фактом африканской чумы свиней глава региона подписал постановление о введении карантина по АЧС в Жердевском районе. Документ...

21:16 19.09.2017

Разговор о механизмах государственно-частного партнерства по привлечению инвестиций в сферу ЖКХ и топливно-энергетический комплекс был продолжен на...

21:02 19.09.2017

19 сентября «Радио России»/Тамбов отмечает первую годовщину вещания в FM-диапозоне.

18:39 19.09.2017

19 сентября волонтеры приступили к уборке воинских захоронений на кладбищах Тамбова. Акцию «Память Победы» традиционно проводят каждое полугодие. Фронт...

18:14 19.09.2017

В данный момент в областном центре продолжает работу научно-практическая конференция, посвящённая практике реализации механизмов государственно-частного...

15:19 19.09.2017

В Тамбовской области подобный форум проводят не случайно, поскольку у нас накоплен довольно богатый опыт работы по линии концессионных соглашений.

12:09 19.09.2017

Сотрудники регионального УФСБ совместно с офицерами полиции пресекли деятельность преступной группы, организовавшей производство контрафактного спирта в...

21:23 18.09.2017

В Тамбовской областной лаборатории подтвердили диагноз животного, умершего в одном из личных подсобных хозяйств в селе Чикарёвка Жердевского района.

21:05 18.09.2017

Едем едем в соседнее село… в школу. Члены общественной палаты Тамбовской области побывали в Инжавинском и Кирсановском районах, где проверили, как...

20:59 18.09.2017

В Следственном Управлении УМВД по Тамбову полицейские заканчивают расследование уголовного дела в отношении тамбовчанина, который за три месяца совершил 14...

18:25 18.09.2017

Руководителям муниципалитетов необходимо активнее участвовать в государственных программах, чтобы увеличить объемы дорожного строительства. Особенно это...

18:17 18.09.2017

День здоровья в Тамбове стал настоящим спортивным праздником, который объединил всероссийский забег «Кросс наций» и множество других соревнований.

15:41 18.09.2017

Поиск