23.09.2011, 14:03
В Мичуринске разработали оптический прибор для оценки функционального состояния растений
Оптический прибор для оценки функционального состояния растений разработан во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства имени Мичурина (Тамбовская область).

Этот простенький на вид прибор разработали в НИИ садоводства имени Мичурина супруги Будаговские. Он состоит из измерительного модуля с оптико-электронной начинкой и компьютерной программы сбора и обработки данных. В соответствии с договором, институт доверил его испытания школьникам - воспитанникам мичуринской Станции юных туристов, где занимаются  краеведением. С помощью прибора «Лэйзер плант тест» оценивается функциональное состояние листьев растений, а значит, экологическая ситуация в наукограде. У школьников он возбуждает интерес к экспериментальной работе.

«Мы собираем в разных территориях нашего города и измеряем уровень фотосинтеза в этих листочках. Прибор очень прост в обращении, очень заинтересовал детей, потому что сразу виден результат. Это всегда интересно, то есть ребёнок смотрит, видит и сразу видит результат», объяснила Татьяна Уланова, директор Станции юных туристов г.Мичуринска.

Сейчас Станция юных туристов работает по программе «Мичуринск мой - ты часть большой России», она включает в себя и экологические исследования детей. Прибор Будаговских здесь очень пригодился.

«Наши дети проводили много экспериментов. Мы брали листья с разных улиц, мы изучали, смотрели экологическую обстановку. У нас дети проводили эксперимент о том, как деревья выносят, например, вот засоленность зимой, как это влияет на развитие деревьев», - объяснила Татьяна Коротеева, педагог дополнительного образования Станции юных туристов г. Мичуринска.

У педагогов была  определенная цель: доказать возможность использования прибора даже детьми, не имеющими специальной подготовки.

«Мы измеряли листья в соляном растворе. Когда зимой посыпают дороги солью, как от этого растениям - лучше или хуже? Хуже. Намного хуже», - сказал Миша Коротеев, воспитанник Станции юных туристов г. Мичуринска.

Результаты экологических исследований в Мичуринске будут  в скором времени опубликованы.  Когда же прибор Будаговских станет доступен всем тамбовчанам, пока не известно.

 

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • В Котовском автопарке обновление. Пять автобусов для города приобрел местный предприниматель Сергей Нестеренко. Ключи от новеньких...

    15:20 28.03.2017

Поиск