23.09.2011, 16:22
Преступления, связанные со сбытом фальшивых денег
Только в этом году Тамбовские полицейские задержали пятерых сбытчиков фальшивых банкнот, один из них уже осуждён к 9 годам лишения свободы. Эти и другие показатели своей работы озвучили 23 сентября офицеры оперативно-розыскной части экономической безопасности УМВД области.

Раскрываемость преступлений связанных со сбытом фальшивых банкнот у нас в области в два раза выше, чем у соседей, и составляет более 20%. Причем это сбыт не так называемых закладок, или билетов банка приколов. В сети милиционеров попадает крупная рыба. И если до последнего времени, в основном подделывали тысячерублёвые банкноты, то теперь стали играть по - крупному.

«В последние месяцы в сфере торговли и в банковских учреждениях у нас появились высокого качества изготовления фальшивки достоинством 5 000», - сказал Александр Штакин, врио начальника ОРЧ экономической безопасности УМВД по Тамбовской области.

Особенно актуальна эта тема, во время уборочной компании,  когда заезжие скупщики расплачиваются с населением за сельхозпродукцию. Не у каждого фермера есть приборы для распознания подлинности банкнот. Впрочем, и не в каждом магазине найдётся современное оборудование. Фальшивомонетчики не стоят на месте, и приборы с ультрафиолетом оказываются бессильны, лишь инфракрасное излучение может распознать подделку.

Для рядовых граждан полицейские  напоминают, чем фальшивка отличается от настоящей банкноты. Например, у банковского билета достоинством в тысячу рублей герб Ярославля при смене угла освещённости меняет цвет с фиолетового на серый. И ещё один пункт, краска  на серии и номере не должна осыпаться при сгибе.

«Сотрудники полиции предупреждают, если вы стали обладателем фальшивой банкноты, обратитесь в правоохранительные органы и не в коем случаи не пытайтесь эти деньги сбыть, в этом случаи вы становитесь не потерпевшим, а преступником. Наказание по данной статье предусматривает до 15 лет лишения свободы», - Игорь Корнейков

ГТРК Тамбов
корреспондент, Игорь Корнейков
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

Поиск